美贸易代表戴琪透露 预计近期内可能与刘鹤交涉

美国贸易代表戴琪日前表示,预期“近期内”就会与中国国务院总理刘鹤等高阶贸易官员交涉贸易协议事宜。中国外交部今天则回应,双方应相互尊重、平等协商妥善解决经贸问题。

戴琪(Katherine Tai)5日在英国金融时报”(Financial
Times)一场线上活动中说,她尚未与刘鹤或其他中国高官正式联系,但预期“近期内”就会这么做,以评估中国履行“第一阶段”美中贸易协议的表现。而刘鹤正是第一阶段协议的中方协商代表。

中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上应询时仅重申,中美经贸合作的本质是互利共赢的,中美双方存在广泛的共同利益和巨大的合作空间。

他又说,对于两国经贸关系中出现的一些问题,应当本着相互尊重、平等协商的精神妥善加以解决。

另外,美国国务卿布林肯(Antony
Blinken)日前表示,西方无意围堵中国或压制中国,“我们要做的是捍卫以国际规则为基础的秩序,而我们这些国家数十年来已为此投入许多心力”。

汪文斌今天则说,“美方所说的以规则为基础的国际秩序,本身含糊不清,遮遮掩掩,难以得到广泛的认可”。

他又称,“如果美方所说的规则,指的是美国一家定的规则,那就不能称之为国际规则,不过是霸权规则,只会遭到世界人民的反对。如果指的是美国和少数国家定的规则,那也不能叫做国际规则,而是小圈子规则,违反民主原则,世界上大多数国家都不会接受”。

汪文斌并表示,只有以“联合国宪章”和国际法为基础的国际秩序,才符合国际社会的共同利益。“如果美方能够认同、接受、遵守这样的秩序,我们表示欢迎”。

钧天 | 真实新闻时事动态:美贸易代表戴琪透露 预计近期内可能与刘鹤交涉