退休金根本没有存够!越来越多澳人恐要工作到死

如果想在退休后过上舒适的生活,越来越多澳大利亚人可能必须工作到死。

较低的退休金余额、疫情期间提前领取退休金以及创纪录的低利率,使得许多储户没有足够的钱舒适退休。

退休金专家表示,负担不起的住房和背负抵押贷款债务的退休人员加剧了这个问题,人们应更仔细审视自己的储蓄情况。

澳大利亚统计局的最新数据显示,55岁至64岁男性的退休金余额中值为18.3万澳元,女性为11.86万澳元。

然而,根据澳大利亚退休基金协会广为认可的计算,要想舒适地退休,个人需要54.5万澳元,夫妇需要64万澳元。

退休金根本没有存够!越来越多澳人恐要工作到死

作家、顾问、前银行家达斯(Satyajit Das)表示,舒适的退休生活将只会成为富人和中上阶层的特权,大多数人将不得不“工作到死”。

“他们将没有足够的资金,”他说。“我们现在看到一些退休人士在两三年后重返职场,因为他们意识到自己实际上无法实现梦寐以求的退休生活方式。”

达斯表示,角色将发生逆转,资金紧张的退休人员将不得不依赖他人的支持, “在某个时候,‘父母银行’将变成‘儿子、女儿和朋友银行’”。

去年,340万澳大利亚人提前领取了退休金,总计360亿澳元——在很多情况下,这相当于把过去几年的储蓄抹平了。根据政府的这项支持计划,人们最高可取2万澳元。

澳大利亚退休金受托人协会(AIST)委托进行的一项新调查显示,逾70%的人现在担心自己的退休安全。

AIST首席执行官舍林克(Eva Scheerlinck)表示,COVID退休金负担将在很大程度上打击那些已经面临退休储蓄不足的人,包括低收入工作者、妇女和那些就业不稳定的人。他认为,到2025年,立法将强制缴款比率提高到12%至关重要。

调查发现,在提前领取退休金的男性中,有59%的人已经在进行额外还款,而在女性中,这一比例仅为21%。

她说,“我们无法责备下一代妇女退休后陷入贫困,或者不得不工作到很老。特别是年轻女性,她们将难以弥补疫情期间的储蓄缺口,因为许多人将进入自己的人生阶段,她们要生孩子,不得不暂停工作,而雇主的退休金缴款将被搁置。”

澳储行本周坚持其预测,即在2024年之前不会将官方利率提高到0.1%的创纪录低点之上。

独立退休人员协会主席斯特朗奎斯特(Wayne Strandquist)表示,超低利率正对依赖投资收入的老年人产生巨大影响。

他表示,“定期存款收益不好——当利率从4%降至0.4%时,这只是你过去获得收益的十分之一。”

而一些人——尤其是租房者和没有退休金或其他资产的人——“注定要继续工作,否则他们最终只能依赖老年金”。

单身人士可领取的双周老年金最高为953澳元,夫妇1436澳元。

你现在应该有多少退休金?

退休金行业组织ASFA表示,想要过上舒适的退休生活需要准备54.5万澳元,包括旅行、一部好车、顶级医疗保险、吃好穿好以及其它休闲活动。

各个年龄应有的退休金余额:

25岁 $17,000

30 $54,000

35 $93,000

40 $143,000

45 $195,000

50 $257,000

55 $330,000

60 $415,000

65 $503,000

来源:superguru.com.au

钧天 | 真实新闻与评论:退休金根本没有存够!越来越多澳人恐要工作到死