无法群体免疫!加拿大竟放开旅游?特鲁多:“今夏或可出国旅行!”

加拿大疫情依旧胶着,安省的日增依旧很高,昨日又新增了2941例!而疫苗的普及,也让加拿大每周的接种疫苗的人数达到上百万人!很多人猜测,按照这样的疫苗接种速度,加拿大应该很快就能达到群体免疫,恢复正常生活!

可是,按照最新的数据,一些流行病学专家和数学家表示:可能不会(probably not),至少目前不会很快实现(at least, not any time soon)群体免疫!

而提出这个预测的原因,是因为很多成年人对疫苗还处于犹豫不决的状态,还有数百万的儿童不能接种疫苗!即使在最佳的情况下,这些障碍也会使群体免疫的阈值(门槛)成为一种很高的标准。实际上来说,群体免疫可能是遥不可及。

多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院的流行病学专家和数学建模专家Ashleigh Tuite进行了一遍又一遍的计算。对她而言,结果已经相当清楚了。

她说:“我认为我们很可能无法实现群体免疫。但是,我不认为这是一件糟糕的事情。”对于Tuite来说,无法实现群体免疫的原因,与冷酷无情的数学有关。

温哥华西蒙·弗雷泽大学(SFU)的数学教授Caroline Colijn表示:依据自己的模型,如果可以接种10岁以上儿童的情况下,病毒的传播会大大减少。实际上,如果10岁至19岁的人群中有70%完全接种疫苗,并且成年人有更高的比例,那么她的模型就会显示,我们会接近群体免疫。

当然,Colijn教授的模型还基于以下几个乐观的假设:

1 自然感染后获得的免疫力可以完全防止再次感染,并且不会减弱。

2 新的变种病毒不会降低疫苗的有效性。

3 很大比例的成年人选择去接种疫苗。

可是,对照上述的3条假设情况,似乎每一条都很难实现!所以,群体免疫之路还要走很长一段路程,今年估计是无法实现了!

特鲁多: 加拿大人今夏或可出国旅行!

就在加拿大疫情还未得控的时候,政府似乎又要放开大家旅游了!加拿大总理特鲁多5月4日表示,从今年夏天开始,加拿大人或可以出国旅游了!不过,旅行者需要提供COVID-19疫苗接种证明,才能出去旅行!

发布会上,特鲁多总理很理解大家想要出游的心情,不过加拿大目前还处于第三波疫情当中,目前还是要让更多的人接种疫苗!

特鲁多表示:如果事情的发展都很顺利的话,这个夏天还是有机会出去旅行的,那时候一些国家可能会要求大家出示疫苗证明之类的东西来去进入本国。

目前,安省正在大力推广疫苗,还建立了很多疫苗流动接种点,希望能让安省所有人都能实现免疫,安省司法部长Sylvia Jone)周三下午对记者说,安省将从周五开始在多伦多,皮尔和约克地区启动多达五个移动疫苗接种单位。这些部门将针对中小企业的基本工人,例如食品或产品制造业的基本工人。

现如今,安省114个热点区域内,年龄在18岁及以上的人种,已经有44%的人接种了疫苗!未来还会继续将50%的疫苗分配给热点区域,让越来越多的人得到免疫!

钧天 | 真实新闻时事动态:无法群体免疫!加拿大竟放开旅游?特鲁多:“今夏或可出国旅行!”