这一次,爱奇艺又惹了众怒…

因一档偶像选秀节目《青春有你3》,爱奇艺又惹众怒了。

01

近日,爱奇艺出品的《青春有你3》因曝出粉丝参加活动倾倒牛奶等问题,遭到新华社等央媒痛批。强烈谴责牛奶打投事件,称“别把青年人带沟里”。

归根结底,“大量牛奶被倒”的背后,是以浪费和挥霍为代价的吸睛牟利,是对劳动的不尊重、对法律的亵渎和蔑视,其最终结果是误导、侵蚀了青年人的追求和三观,不只是把牛奶倒沟里,而是把青年人带沟里!

央视网则发表评论称,粉丝为了追星看演唱会、要签名都很常见,但为了追星“只要瓶盖不要奶”“成箱成箱地倒牛奶”也是闻所未闻,如此明目张胆浪费食品的行为竟然在现实世界中上演。

5月4日,北京市广播电视局官方微信账号发布责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季后续节目录制的通知。被官方叫停后,爱奇艺《青你3》节目组回应称:“诚恳接受,坚决服从。”

之前面对牛奶打投的质疑,以及选手背景的争议,爱奇艺直接“装死”,没有任何回应,也没有道歉。爱奇艺只是没想到,新华社一个评论,北京广电局立马出手,雷厉风行地叫停了节目。这下,爱奇艺不得不做出回应,表示自己的服从听话。

据悉,《青春有你》第三季原定将于5月8日进行总决赛直播。

事实上,爱奇艺犯的事远不止这些。

2019年末,网剧《庆余年》凭借精良的制作和演员出色的演技深受广大观众喜爱,见状,爱奇艺等视频平台在VIP之外又设置了一道VVIP“关卡”,即超前点播。

此事引发全网抨击,官媒也出面发声,质疑爱奇艺“一而再再而三地玩套路”。不久后,爱奇艺更改了超前点播规则。

2020年4月,爱奇艺等11家音视频网站被浙江消保委约谈,原因是自动续费问题。被约谈后,“爱奇艺”们纷纷做出回应,称将对相关问题进行整改。

2020年4月4日,抗击疫情公祭日涉黄、把《我和我的祖国》定义成“恐怖”标签,这让爱奇艺遭遇到前所未有的声讨,然而让爱奇艺始料不及的是,随后Wolfpack
Research看空爱奇艺,称爱奇艺夸大了42%-60%用户数量和80-130亿人民币营收。

02

爱奇艺这几年压力是很大。2月18日,爱奇艺公布了2020年第四季度及全年财报。其中第四季度总营收75亿元,同比下滑1%,净亏损15亿元。

全年总营收297.09亿元,同比增长2%,净亏损70亿元。值得注意的是,其营收增速一直在下滑,过去五年这一数字分别为111%、55%、44%、16%和2%。

遥想2018年,爱奇艺和B站同时上市,爱奇艺110亿美金、B站30亿美金;但如今,爱奇艺市值还在小幅踏步,B站早已暴涨近7倍,迈过200亿美元。

有媒体将B站市值首次超过爱奇艺描述成国内视频网站行业历史性的一幕。

从扩张文学、漫画版块打造生态,到推出面向中短视频等市场的多个APP,再到爱奇艺APP推出涨价措施和超前点播,均透露出爱奇艺的焦虑和急迫。

对于长视频平台来说,这几年选秀是最赚钱最吸睛的生意。

2021年,腾讯和爱奇艺之间的火药味就十足。它们分别推出的选秀节目《创造营》与《青春有你》,高度相似,都是选拔男团,同一天、同一时间段开播。

不仅如此,在两档节目第二次更新的时候,原本都应该在2月20日晚上八点上线。但当天下午五点,《创4》突然发博宣布提档至晚上七点,抢先1小时。

爱奇艺不甘示弱,25日开始也将播出时间提前到七点,27日甚至直接调整至中午十二点播出。这一顿操作,可以说全然不顾观众注意力和宣传资源的有限性,互相较劲,正面硬刚。

由于腾讯的logo是企鹅,爱奇艺是猕猴桃,因此,粉丝亲切地称它们为“鹅”“桃”。

比如,爱奇艺在《青2》的发布会和迎新会上安排了“吃烧鹅”的特别环节,那一边,腾讯在微博上分享起如何分辨猕猴桃好坏的生活小技巧。

比如,爱奇艺官宣主题曲《YES,OK!》的当晚,腾讯分享自家《创造101》主题曲,配文“no
thanks”。可见,两家的针锋相对是有道理的。

03

要知道,比起传统的艺人经纪行业,对于平台来说,当然是办选秀收益快。

有媒体分析称,粉丝想为支持的选手投票,普通用户每天1票,会员用户每天2票,于是带动了会员服务订阅数量的增长。

此外看重粉丝购买力的品牌方纷纷合作,平台又可以获取一笔可观的广告费用。

此外,随着国内偶像选秀节目的兴起,粉丝们为还没有作品的偶像花费大量钱财、“集资”出道已并不鲜见。而集资的理由也是多种多样,购买周边、应援、控评、做数据、证明偶像的粉丝购买力等等。当然,最终目的都是为了让自己喜欢的偶像实现梦想——出道。

2018年,《创造101》出道11位选手的粉丝公开集资金额已超过4000万元。2020年播出的《青春有你2》集资总额超过8900万元,其中一位选手的粉丝集资总额就超1498万元。

与此同时,“集资”平台应运而生。今年3月,一款名为“桃叭”,专注打榜投票的交易平台因粉丝的“热情”而“崩溃”。

3月14日,《创造营2021》和《青春有你3》的多位选手开启“限时集资”比赛。数据显示,在当晚18时-23时的5个小时里,粉丝累计支付了超600余万元现金。

粉丝的疯狂直接导致平台崩掉。从桃叭所显示的经费投入和打投票数来看,多名选手的经费投入均超过百万,而粉丝实际的花费远不止统计的数字。

按一定规则渐次淘汰的偶像选秀节目,按的到底是什么规则?才艺,综合素质,还是颜值?

此前,人民网就“追星不力惩罚粉丝”发表评论称,靠粉丝刷数据才能出头的偶像,是偶像吗?“所谓的选秀跟打投,说白了是一场多方合谋对粉丝的围猎。这次事件真真切切地提醒我们:是时候整治了。”

2020年2月,中国网络视听节目服务协会在广电总局网络司的指导下,发布了《网络综艺节目内容审核标准细则》,当中提出:“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。

钧天 | 真实新闻时事动态:这一次,爱奇艺又惹了众怒…