被锤头袭击女子拟离美暂返台湾 纽约仇恨亚裔最盛

美国参议院上月通过打击针对亚裔仇恨犯罪法案,虽获跨党派支持,但仍未能减少亚裔遭攻击事件频率。纽约1名台湾女子2日在街上突遭非裔女子拿铁锤敲头;旧金山4日也传出2名亚裔妇女在光天化日下,莫名遭1名男子刺伤,这些随机攻击事件令人愤慨。

据《纽约邮报》、美国广播公司(ABC)前天报导,31岁台湾女子德雷莎(Theresa)周日晚上8时许和1名友人走往地铁站时,突然被1名非裔女子拦截。德雷莎表示:“那名非裔女自言自语,我想她或许喝醉,我们只想快速通过,但我经过她时,她看见我们并咆哮,‘快脱掉口罩’。”德雷莎感觉头部被东西砸中,用手去摸,才发现自己在流血。

旧金山2亚裔女被刺伤

德雷莎与友人遇袭时虽很震惊,也试图摆脱嫌犯,根监视器影片显示,德雷莎的朋友用手中的红酒瓶与该非裔女子对抗,身穿黑衣的非裔女子用铁锤攻击她们时,连自己的鞋子、假发都掉在地上。事发地点附近的咖啡厅业者欧尔森(Steve
Olsen)与目击者均表示,这起攻击事件太恐怖。

德雷莎经治疗后已无大碍,已报警处理。纽约警方相信这是种族歧视引起的攻击案件,目前还在追捕凶手。德雷莎当时认为,结伴走路去地铁站很安全,没想到却遇上攻击事件,直呼“身体上的伤害比不上心理创伤”。

德雷莎来自台湾,2019年到纽约攻读时尚设计学院(Fashion Institute of
Technology)硕士,去年疫情期间一度回台,4月才返美。如今她考虑回台,等美国社会变得较安全,才会返美。

台湾教育部昨指,教育部驻纽约教育组第一时间已和受害留学生联系,提供关心及相关协助。台湾外交部北美司副司长陈慧蓁昨表示,驻处已向纽约警方了解情形。外交部谴责任何形式的暴力行为,包括种族仇恨及歧视、言语及肢体暴力;驻美各处也提醒旅美国人、侨胞、留学生等务必随时注意个人安全。

恐怖攻击亚裔事件不仅发生在纽约,旧金山2名亚裔女子4日也遭人莫名刺伤,凶嫌随后逃逸。2名伤者年龄分别为65岁、85岁,已送医治疗。目击者邵珍妮(Jenny
Shao)指出,1名男子持刀走到巿场街一处公车站,刺伤2女后步行离开。当地警方随后逮捕1名54岁男子,认为他涉重嫌,犯案动机尚待调查。

民众组自卫队保障安全

对于亚裔在美国各地频遭攻击,亚裔社区也组织不少自卫队以保障居民安全。纽约市1支最历史悠久、民间自发的巡逻队伍“守护天使”(Guardian
Angels),创办人史利华(Curtis
Sliwa)接受《苹果》访问时,批评政客只会借亚裔议题来提升自己的政治影响力,对保护亚裔没有实质作用。

史利华说,“当时(疫情爆发初期)政客及警方没有行动,现在(歧视亚裔)问题成了议题,大家都在演讲及集会;能够提高意识是好事,但这些东西不能保护亚裔,你需要走出去冒险,特别是保护被袭击的老人和亚裔居民”。

仇恨亚裔犯罪 纽约暴增2倍最夸张

美国仇亚情绪呈现“爆炸性”成长!最新调查数据显示,全美16大城今年第一季发生针对亚裔的仇恨犯罪事件,比去年同期暴增164%,尤其以纽约最为严重,暴增逾2倍。

加州州立大学圣贝纳迪诺分校“极端与仇恨研究中心”最新研究显示,纽约等16大城第一季共发生95起仇亚攻击,相较于去年同期36起,成长幅度达164%。其中以纽约最夸张,从13起暴增为42起,增幅达223%。旧金山则由5起增至12起,增幅达140%。波士顿和洛杉矶增幅分别为60%和80%。

研究作者列文指出,这项研究采用警方数据,显示针对亚裔社群的暴力攻击持续高涨,“这还只是1年当中的1季、单就16个大城的数据,相当骇人。”另有专家指,实际数字可能更高,亚裔人士可能因语言隔阂或想息事宁人等因素,没有出面报案。

纽约市立大学副教授特恩则称,在疫情阶段犯罪事件的增加并不意外,但针对亚裔攻击呈现“爆炸性”成长的情况令人特别忧心,因为按整体人口比率而言,这些“仇恨及歧视的目标是集中在极小的社群”。

美国仇亚情绪从去年3月至4月开始越演越烈,当时美国确诊病例飙涨,亚裔社群面临“政治及网络污名化”。数据也显示,去年全美26大城仇亚攻击案件比前年多出146%,出现“历史性暴增”。皮尤研究中心近期调查也发现,全美约1/5亚裔人士认为,这些攻击应该归咎于前总统川普及其“中国病毒”、“功夫流感”言论。

钧天 | 真实新闻时事动态:被锤头袭击女子拟离美暂返台湾 纽约仇恨亚裔最盛