中国锁定这个太平洋小国 准备升级美军废弃跑道?

路透社报导,基里巴斯国会议员透露,中国已制定计划,准备将位在太平洋中部、基里巴斯坎顿岛上的美军废弃跑道及桥梁升级。当地距夏威夷仅约3000公里,如果这一计划属实,势必引起注意。

根据报导,这项消息由基里巴斯的反对党国会议员兰伯恩(Tessie
Lambourne)透露,中国方面至今尚未公开这项计划。对此,中国外交部迄今未回应路透社的查证。

兰伯恩表示,她对中国这项计划感到关切,并希望知道这是否属于中国“一带一路”倡议的一部分。

她指出,除了跑道和桥梁修复的可行性研究之外,基里巴斯政府并没有分享工程成本和其它细节。吉国反对党将在适当时间,向吉国政府寻求获得更多讯息。

报导指出,除中方尚未回应外,基里巴斯总统马茂(Taneti Maamau)办公室也没有回应路透社的查讯。

一名不愿具名的大洋洲国家政府顾问对此表示,这座岛屿(坎顿岛)将成为“海上航空母舰”。

坎顿(Kanton)岛为珊瑚礁,位在基里巴斯中部的凤凰群岛(Phoenix
Island)内,陆地面积仅9.2平方公里,人口仅20人,是整个群岛中面积最大、且唯一有人居住的岛礁。仅管面积小、人口少,但却极具战略价值。

基里巴斯位在太平洋中部,国土从东到西横跨3个时区,仅管陆地面积仅811平方公里,但海域面积却达360万平方公里。其中,凤凰群岛在吉国正中央,而坎顿岛距夏威夷最近处更只有约3000公里,且位处美国与新西兰澳洲航线上,战略价值不言可喻。

第二次世界大战期间,美国海军就在当时由英国管辖的坎顿岛上,兴建一座6230英尺(1899米)长的跑道,作为往来夏威夷及澳洲、新西兰军机的中继站,还曾遭日军轰炸。

战后,这座机场成为民航机的中继站,直到1968年才告关闭。此后逐渐废弃,但仍是太平洋少数小型客机航线的紧急迫降机场之一。

基里巴斯2003年与中华民国建交,2019年9月断交,转而与中国恢复邦交。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国锁定这个太平洋小国 准备升级美军废弃跑道?