曼联:球迷抗议者怒闯老特拉福德和欧超联的背后金主 曼联:球迷抗议者怒闯老特拉福德和欧超联的背后金主

曼联:球迷抗议者怒闯老特拉福德和欧超联的背后金主

图像来源,Reuters

图像加注文字,

球迷在场外举行抗议,对象是2005年开始掌控曼联的格雷泽家族。

上周末的曼彻斯特市球迷抗议导致曼联对利物浦的英超比赛延期,一名参与抗议的球迷被起诉。

该名28岁男子被控在马路投掷烟花并有威胁行动,以及蓄意在高速公路堵塞交通等罪名。他参与了周末在曼联与利物浦球员下榻的洛瑞酒店(Lowry Hotel)外的球迷示威,该事件与闯入曼联队主场的抗议发生在同一时间。

抗议针对曼联俱乐部所有者格雷泽家族(Glazer family),导火线是此前曼联俱乐部宣布参与创办欧洲超级联赛(European Super League)项目。

该项目后来因为受到各界广泛反对和批评而崩盘。

英格兰超级联赛组织方在本周较早前宣布将引入新的俱乐部所有者章程,旨在未来阻止任何球队再试图加入另立门户的欧洲超级超赛。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

一些抗议的球迷闯入了老特拉福德球场内并燃放烟花。

“零信任”

周日(5月2日),在曼联与利物浦的英超比赛原定开球时间之前,曼联球迷前往球队主场老特拉福德(Old Trafford,奥脱福)抗议并闯入球场,导致两名警察受伤,比赛亦须延期进行。

这是第一次有英超比赛因为球迷抗议而须延期。

事件中约有200名曼联球迷闯入老特拉福德球场,并走到了草坪上,抗议曼联俱乐部所有者格雷泽家族(Glazer family)。

图像来源,Getty Images

该家族在2005年以具争议性的方式取得曼联俱乐部的所有权,此后当地一直长期有反对这个家族经营曼联俱乐部的运动。

在欧洲超级联赛的项目迅速崩盘后,球迷对格雷泽家族更加不满。球迷联合主席乔·格雷泽(Joel Glazer)表示,俱乐部“毫无保留地致歉”,但是曼联支持者信托基金会(Manchester United Supporters Trust)表示,对于俱乐部所有者“零信任”。

该信托机构呼吁政府采取行动,让球迷有机会收购俱乐部股权,并阻止球队由任何大股东持有。

英超联及英足总相继采取措施

英超联在周一宣布将引入新的俱乐部所有者章程,旨在未来阻止任何球队再试图加入另立门户的欧洲超级超赛。

上月,阿森纳(Arsenal,兵工厂/阿仙奴)、切尔西(Chelsea,车路士)、利物浦(Liverpool)、曼城(Manchester City)、曼联(Manchester United)和托特纳姆热刺(Tottenham Hotspur)等六家英超俱乐部一度声明同意加入欧洲超级联赛,不过项目在三天后宣告夭折。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

曼联球迷要求自己掌控球队命运。

英超联的新规定将要求所有俱乐部所有者签订协议”承诺遵守一系列核心原则”,违反相关规定将会受到严厉制裁。

与此同时,英格兰足总(The Football Association)称,已经开始对六家参与欧超联计划的英超俱乐部进行调查。

英超联表示:“数家俱乐部的行动造成这样的分裂和破坏,是不能被允许的。”

“我们决定查出真相,调查发生了什么,并对作出这些决定和行动的俱乐部进行问责。”

英足总还表示:“我们致信所有这些俱乐部,正式要求提供所有有关它们参与项目的信息和证据。”

“一旦我们掌握了所需的信息,我们将会考虑采取合适的行动。”

欧洲超级联赛的项目方案在提出时包括了12家欧洲顶尖俱乐部,甫一宣布即受到球迷、球员、管理机构和政界的广泛批评,在宣布之后的72小时之内随着各俱乐部先后退出而崩盘。

之后,外界多方呼吁要对参与项目的俱乐部进行制裁,包括罚分、降级甚至禁止其参加欧洲赛事等。

涉及项目的六家俱乐部高层已经被迫辞去英超联赛的顾问职务。

多数俱乐部已经发表声明道歉,其中曼联的执行副总裁艾德·伍德(Ed Woodward)已经辞职。

英超联发表声明称,将会引入“附加规定和守则,以保证英超联赛公开竞争的原则受到保护”。

英足总和英超联均表示,正寻求政府协助,立法保护足球行业架构,以及“足球客户群的廉洁”。

“过去两周的事情已经动摇了英格兰足球的根基和契约,”英超联声明说。

“这些措施是旨在阻止分离性质的联赛给未来带来的威胁。”

英超联还表示,对于球迷为此产生的情绪表示认可,但是敦促球迷以和平的方式进行抗议。

图像来源,Reuters

这些俱乐部为何要”另立门户”?

创办欧洲超级联赛的设想在过去就已经被提出过,但是直到今年才忽然宣布。

金钱是背后的一大因素。欧超联宣布创办的官方声明称,新赛事将会令整项运动有更佳的营利分配模式,“将会通过长期的承诺给欧洲足球提供大得多的经济增长和支持。”

去年10月曾有过相关的讨论,当时还有摩根大通银行(JP Morgan)的参与。在讨论中,这项新的赛事将会涉及46亿英镑的营利。

新冠疫情的持续似乎加速了这一计划的出台。过去一年,足球俱乐部的营利受到沉重打击——赛程被打乱,并且没有办法让观众进场观看。各大顶尖俱乐部还有很多超级球星百万英镑级别的薪水要支付。

欧超联的声明指,全球疫情已经“加速了现有欧洲足球经济模式的不稳定性”。

但是计划宣布后引发的一致反对令情况迅速翻转。批评者表示,疫情是大资本财团以伤害足球运动的方式加速推动垄断资本模式的借口。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:曼联:球迷抗议者怒闯老特拉福德和欧超联的背后金主 曼联:球迷抗议者怒闯老特拉福德和欧超联的背后金主