被关1年多首次见妈! “习公主泄资案”主谋悲伤痛哭

  • 新闻

华人逃难回国:机票涨至3万多元 印度人看淡生死

印度面临“海啸式”新冠疫情。刚离开印度回国的中国人蒙姐表示,专家预测印度实际感染人数要比公佈的数字多3至5倍应是真的,在印度即使确诊也没有溯源,没有任何强制性核酸检测,而她观察当地很多人对生死看得淡,心态与中国人大不同。她提到,疫情下一张回国机票暴涨至3万多元…

中国境外网站「支那维基」被控洩漏习近平女儿习明泽身分。(图取自支那维基页面)

中国「习近平女儿洩资案」上月底完成二审宣判过程,被指为主谋的20岁维护员牛腾宇依然维持14年的重判,但闭门的审判过程中家长、律师全被拒于门外,引发争议。近日牛腾宇母亲终于和被关押2年的牛腾宇见面,牛腾宇听闻外祖父母因他入狱而悲愤离世时,不禁悲伤痛哭。

「习近平女儿洩资案」二审于4月底闭门进行,被控为主谋的牛腾宇无法到场,其代理律师包龙军及母亲全被拒于门外,让包龙军痛批「法院完全抛弃法律」,而宣判结果出炉,也不意外地维持一审14年原判,让牛腾宇的母亲愤怒表示一定会申诉到底。

该案件中,20岁维护员牛腾宇被指为主谋,自2019年8月被捕,至今仍被关押,过程中不断爆出牛腾宇遭虐待的情事,除了长时间鞭打、虐至休克,甚至有办案警员对他性骚扰,最夸张的是,牛腾宇的右手已被打致残废。

根据《自由亚洲电台》报导,牛腾宇母亲和儿分开将近2年,终于在本週一获准至看守所探望儿子,她透露,当牛腾宇得知外祖父母因悲痛而相继离世的消息,忍不住放声大哭,但牛腾宇或许为了不再刺激母亲,未透露后续酷刑细节,残废的右手手指也不让母亲察看。

牛腾宇母亲强调,牛腾宇确实遭到冤枉,成了替罪羔羊。她表示,牛腾宇质疑起初被定为主谋的顾杨阳,可能和警方私下有金钱往来,让牛腾宇一提顾杨阳便被威胁「再提就敲掉你牙齿」。

牛腾宇母亲透露,她曾会见9国人权官员,获得国际关注,盼习近平能获知此事,让她儿子沉冤得雪,而牛腾宇也早知二审结果,并已写好申诉状。

不过虽然牛腾宇母亲能和儿子会面,但代理律师却被「二审判决以生效」的理由拒于门外,辩护律师之一的包龙军痛批,二审判决书「满纸荒唐,疑点重重」,除了闭门审理,甚至在没有对辩方申请答覆的状况下,直接在判决书写上「辩护律师拒绝提交辩护词」。

包龙军将会就过去申诉内容持续上诉,替牛腾宇伸冤。

另外,人在日本的「恶俗维基」创办人肖彦锐则认为,该事件受到国际关注,希望中国当局能回应广东公检法部门违法办案的问题。

习近平女儿习明泽、习近平姊夫邓家贵的个人资料起初于中国境外网站出现,但24名中国年轻人去年12月被广东省茂名市茂南区法院重判,被控洩资;其中年仅20岁的牛腾宇被控为主谋,依「寻衅滋事」、「侵犯个人信息」和「非法经营」等罪名被重判14年,最后二审维持原判。

在24名年轻人被捕初期,肖彦锐就曾认为,牛腾宇或遭公安陷害,被报复原因更可能是因为曾围观香港反送中游行」;牛腾宇母亲也表示,整起案件或许是广东茂名市茂南网警大队抓捕中国境内「恶俗维基」网站的24名成员后,相关人士却频被各地警方释放,心有不甘下才恶意栽赃「恶俗维基」成员。

钧天 | 真实新闻时事动态:被关1年多首次见妈! “习公主泄资案”主谋悲伤痛哭

新西兰总理说与中国的分歧越来越难以调和

据路透社报道,新西兰总理雅辛达·阿登周一表示,随着北京在世界上的角色不断增长和变化,新西兰和中国之间的分歧正变得越来越难以调和。 阿登在奥克兰举行的中国工商峰会上发表讲话说,中国和新西兰在某些问题上“不同意、不能同意、也不会同意”,但她补充说,这些分歧无需界定…