布林肯:美国不是要遏制中国 但要捍卫基于规则的国际秩序

在伦敦出席七国集团外长会议的美国国务卿安东尼·布林肯在接受采访时说,美国并不试图要遏制中国,但是美国与盟友必须捍卫基于规则的国际秩序。他说,中国政府正在变得对内越来越压制、对外越来越咄咄逼人。布林肯说,美中关系包括对立、竞争与合作所有三个层面。

布林肯星期二(5月4日)在伦敦接受了《金融时报》总编鲁拉·哈拉夫的专访,与她谈到美国的外交策略问题,如何与中国打交道是这段采访的重点。美国国务院公布了这段采访的文字记录。

布林肯在被问到他今年3月与中国官员在阿拉斯加的交锋时说,他并没有看到中国方面有什么新的方式,而他则向中方表达了美方的立场。

他说:“我们不是试图要遏制中国或者压制中国。我们是要维护基于规则的国际秩序,这是我们投资了几十年的秩序,很好地满足了我们的利益,而且不仅是我们,—我们认为,尽管有各种不完美,很好地满足了世界的利益,顺便要提的是,也包括满足了中国的利益。不管是谁采取行动,将会打乱这个秩序、挑战这个秩序、试图破坏它,我们都将挺身而出捍卫它。”

这位美国首席外交官接着反驳了北京提出的华盛顿干涉中国内政的指称。他说:“当中国对我们说,我们所抱怨的事情,不管是新疆以及对维吾尔人的恶劣对待,还是台湾或者西藏或者香港,这些都是内政,跟我们无关。他们完全是错误的。比如,在新疆问题上,中国在联合国签署了《国际人权宣言》。……我们对此认真看待。这是基于规则的秩序的一部分。如果你不遵守你的承诺,我们将就此发声。我们有这样做的权利。”

在谈到台湾问题时,布林肯说,美国多年来一直以符合“一个中国”政策、《台湾关系法》、三项公报和六项保证的方式行事,对台湾问题管理得“相当好和相当有效”。

他接着说:“非常令人不安、非常令人担心的是北京似乎在采取不同的方式,采取咄咄逼人的行动。我认为,我们致力于确保台湾有自卫的手段。这项承诺不会消失的。与此同时,我认为,如果任何一方试图通过武力破坏目前存在的现状,那将是非常严重的错误。”

布林肯说,美国在与中国打交道时,要从实力位置出发,包括与盟友和伙伴合作。他说,当各国一道行动时,会更有机会让中国改变自己的行为。

他说:“世界各地对中国从事的某些行为感到不满的国家正在走到一起。这样做有更好的机会。比如说经济和商务问题。当美国一国就这些问题提出抱怨时,我们只占世界GDP的百分之25。如果我们与其他有类似不满的国家密切合作,多数都是民主国家,这可能会占世界GDP的百分之40、50、60。中国要想忽视就难得多了。”

布林肯承认各国与中国有着复杂的关系,包括经济往来。

布林肯国务卿说:“首先,我们不是要求各国选边。我们认识到各国有复杂的关系,包括与中国的关系,包括经济关系。问题不是必须切断或终止这些关系。但是有一定的基本标准。我们认为,这些一定的基本规则是我们所有人都应当遵守的。”

他接着说:“特别是在贸易和商务问题上,我们希望看到竞优,而不是竞次,不管是基本投资标准,还是确保我们关心环境,确保我们保护工人权利,保护知识产权和防范技术盗窃。所有这些事情都要处在前沿与核心,而这与各国跟中国接触并不背道而驰,但就像我所说的,我们希望看到他们以高标准接触,而不是低标准。这符合他们的深远利益。再次要说的是,当各国一道这样做的时候,北京就更加有可能必须要遵守这些规则,而不是它任意制定的、被证明是竞次而不是竞优的规则。”

当被问到美中关系现状是不是进入一种“新冷战”时,布林肯回答说:“我反对给多数关系贴标签,包括这个关系,因为它是复杂的。……不幸的是,我们近年来看到北京政府对内越来越压制,对外越来越咄咄逼人。而当我看这个关系时,我看到了对立层面。我看到了竞争层面。我看到了合作层面。所有三个。”

布林肯国务卿星期日在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目专访时也谈到,中国政府对内越来越压制,对外越来越咄咄逼人,而美国必须挺身捍卫基于秩序的国际规则。

布林肯在接受《金融时报》采访时被到中国是否正在赢得疫苗外交。他回答说:“我认为我们正在发挥引领作用。我认为我们将越来越有效地发挥引领作用。”

这位美国国务卿还被问到美国公司是否应当赞助北京冬奥会的问题。他回答说,美国正在与盟友和伙伴交谈,征询他们的看法,但现在离北京冬奥会还早,“那还不是我们专注的事情”。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:布林肯:美国不是要遏制中国 但要捍卫基于规则的国际秩序