马斯克:我们生活在基本现实中的机会是十亿分之一

据外媒5月2日报道,埃隆·马斯克说,我们生活在“基本现实”中的机会是“十亿分之一”,很可能生活在“矩阵”式的环境中。这位科技业的亿万富翁解释了我们可能已经无法将现实与游戏区分开来。

当有人问到特斯拉老板关于未来的问题以及如何区分现实生活和模拟世界。马斯克在解释关于这一概念的理论时说:“40年前我们有早期的电子游戏,就像两个矩形和一个点,这就是游戏。现在,40年后,我们有了逼真的3D模拟,数百万人同时玩游戏,而且每年都在改良,很快就会有虚拟现实或增强现实。如果假设有这种改良,那么游戏将变得与现实无异。”

马斯克说自己已经讨论过这个概念很多次了,“这太疯狂了”。马斯克继续说道:“我们应该希望这是真的,否则,如果文明停止发展,那可能是因为某些毁灭文明的灾难性事件。要么创造出与现实毫无区别的模拟,要么文明将不复存在。这是两种选择。

最近几年,马斯克这个概念已经被广泛讨论,瑞典哲学家尼克·博斯特罗姆(Nick
Bostrom)发表的一篇题为《你生活在计算机模拟中吗?》(Are You Living in A Computer
Simulation?)说,
未来的人可能会拥有能够模拟他们的祖先(也就是我们)的电脑,这样被模拟出来的人就有了一种人工意识。“可能绝大多数像我们这样的头脑并不属于原始种族,而是属于被原始种族的高级后代模拟出来的人。如果真是如此,就有理由相信我们很可能是未来人模拟出来的,而不是原始的生物大脑。”

钧天 | 真实新闻时事动态:马斯克:我们生活在基本现实中的机会是十亿分之一