中国出任安理会轮值主席 促美国同平壤对话

中国驻联合国大使周一表示,他希望美国拜登政府能够更多重视对朝鲜的外交努力以及对话,而不是以施加“极端压力”试图遏制平壤的核计划以及朝鲜半岛的去核化。

中国联合国大使张军表示,他希望美国方面评估对朝政策时,能对核计划和和平与安全问题予以同等的重视。他说,不适当解决和平与安全的问题,我们就无法为去核化营造正确的环境。

张军发表上述讲话前,美国国务卿布林肯在伦敦的七国外长会议期间表示,朝鲜需要确定,它是否希望参与外交努力以探索达成朝鲜半岛无核化的方式。

路透社的报道称,在美国前总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的多次会面均未能达成协议之后,旨在说服朝鲜放弃核武计划的谈判已陷入停顿。布林肯在周一的伦敦记者会上表示。“我希望朝鲜利用这个机会参与外交努力,看是否有办法朝着朝鲜半岛无核化的目标向前推进,”“所以我们对朝鲜不仅要听其言,还要观其行,”布林肯说。“我认为,一切取决于朝鲜是否想加入进来。”

上周五,白宫表示,拜登政府在制止朝鲜核计划问题上,将摈弃其两届前任的政策。特朗普总统试图借助同朝鲜领导人金正恩的个人友谊化解危机,而奥巴马则对平壤实施了相对宽松的政策。白宫发言人普萨基表示,目前已经完成了对朝政策的评估,但他并没有披露相关政策的细节。

有迹象显示,拜登当局将敦促朝鲜退出核计划,而美国方面则以放松制裁措施作为回报。不过,没有迹象显示,美国方面会对朝鲜做出安全承诺,也不会正式宣布朝鲜半岛结束战争状态。而这正是朝鲜方面一向以来的要求,特朗普执政时期也曾考虑将上述两项要求纳入对朝政策的一揽子计划。

中国驻联合国大使张军表示,中国方面会密切关注美国对朝政策的评估情况,并希望美国会加强对平壤的对话。

朝鲜官方通讯社5月2日报道称,针对美国总统拜登前不久在国会就朝鲜问题的讲话,朝鲜外务省负责美国事务局长权正根发表谈话称,如果美国依旧从冷战时代的视角和观点出发摆弄陈旧而落后的政策来操纵朝美关系的话,不久的将来就会面临不可收拾的危机。

中国驻联合国大使张军则呼吁美朝双方“应认真考虑接下来怎么做,尤其要避免采取激化局势的行动。”

五月三日起,中国开始出任联合国安理会轮值主席,任期一个月。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国出任安理会轮值主席 促美国同平壤对话