亚裔美国人传统月 谷歌将纪念涂鸦献给了这位日裔作家

山本久惠从小就熟悉各种种族隔离的方式,有些是在美国的日本移民设置的,有些是美国政府针对她出生国的日裔美国人设置的。她决定将用她的余生来书写这些障碍。

为了纪念亚洲裔美国人传统月的开始,Google在周二将其涂鸦献给了山本,她是二战后第一批获得文学成就的亚裔美国作家之一。

她的写作记录了日本人在美国的移民经历,重点关注种族主义、性别歧视和分裂美国早期几代日本人的问题。她作品中的一个关键问题是,移民希望保留他们的语言,而在美国出生的那一代则通过表达对美国的忠诚和拥抱英语,倾向于同化。

如果说20世纪40年代对美国的日本移民来说是一个艰难的时期,那就是大大低估了他们因为战争而每天不得不忍受的仇恨和暴力。鉴于最近针对美国亚裔和太平洋岛民社区的暴力事件激增,强调她的经历和由此产生的工作似乎更加贴切。

山本是来自日本的移民,她的家庭从事草莓种植,她1921年出生于加利福尼亚州的雷东多海滩。由于以种族为重点的法律,她的家庭被迫经常搬家。但在十几岁时,她在写作中找到了安慰,经常以拿破仑的笔名向为日裔美国人社区服务的报纸提供短篇小说和信件。

第二次世界大战爆发后,山本的家人是被迫搬迁到日本人隔离营的12万名日裔美国人之一。她开始为亚利桑那州波斯顿营地的报纸写故事和专栏,但被迫放弃家园和企业所造成的身体和心理上的创伤是她后来作品中经常出现的主题。

在波斯顿呆了三年后,山本在1945年战争结束时回到了南加州,她随后在《洛杉矶论坛报》工作,这是一家为黑人社区服务的周报。从她在隔离营的经历中,山本写到了美国种族互动的复杂性。

她笔下的一个名叫肖特的黑人家庭在种族隔离的丰塔纳遭遇白人邻居的恐吓。在这个家庭死于一次明显的纵火袭击后,她责备自己使用 “据称”或
“声称”这样的术语来描述对这个家庭的威胁。

山本在写完1948年的故事《高跟鞋》后就离开了新闻界。随后出版的《一本回忆录》关注妇女经常遭受的性骚扰问题。第二年,她又写了《十七个音节》,探讨了移民一代和本土新一代之间的代沟。她在1950年创作的悲剧《笹原小姐的传说》讲述了一个在隔离营中被认为是精神病的女孩,在面对她的佛教徒父亲的压制时,被发现是清醒的。

她晚年的作品继续倡导反对种族主义、性别歧视和暴力,1986年,她因其对美国多元文化文学的贡献而获得哥伦布基金会的美国图书终身成就奖。

山本久惠因中风于2011年去世,享年89岁。

钧天 | 真实新闻时事动态:亚裔美国人传统月 谷歌将纪念涂鸦献给了这位日裔作家