加州人口增长率创逾120年来新低 生活难负担是主因 

  • 新闻

宁静自曝早前立过遗嘱,财产分配方式曝光

5月2日,某综艺节目官方账号晒出一段节目片段视频。视频中,众人谈起如何看待年轻人立遗嘱的问题时,作为节目嘉宾的宁静称自己在年轻时早就立下过遗嘱,这番话一出让在场的人大吃一惊。 从宁静的自述可以知道,她在20岁时就有立好过一份遗嘱交代自己的财产应该如何分配。因为…

美国公布十年一次的人口普查结果,加州人口增长持续放缓,是自1900年以来最差。专家归咎于该州生活成本太高,令民众难以负担。

加州过去十年人口仅增6.1%,对比全美的平均增7.4%低。专家认为人口增长慢有三大原因,出生率下滑是其一。出生率在过去十年跌逾15%,生第一胎的平均年龄亦由2010年的28岁,增至2019年的31岁。

楼市高企民众迁离

第二,海外移民连年下跌,移民占加州整体人口约1/4。在2011至2015年间,移民的增长占加州人口增长率的0.4至0.5个百分点,但在上任总统特朗普任内,移民人数持续下降,在去年更跌至占增长率的不足0.1个百分点。

第三,从其他州分移居至加州的人,少于离开加州的人。在2017年,加州有1.7%的人口迁出,仅得1.3%人口迁入;在2019年,同样有1.7%人口迁出,迁入的人口则为1%。

离开加州的人数增加,主因该州出现房屋危机,供应远低于需求。在楼价高企无法买楼的情况下,迫使更多人流落街头。研究机构Housing
California行政总监赫尔希估计,该州至少欠缺120万间价格可负担的房屋。3月单户住宅价格中位数近76万美元(592.8万港元),按年增24%。

加州贫困率是全美最高,外界普遍归咎于税制依赖高收入人士,变相逼富裕人士迁出,但数据反映离开的人更多是低收入人士。赫尔希指:“离开此州的都是无办法负担生活费用的人。”

加州州立大学洛杉矶分校历史系助理教授苏亚雷斯(Camille
Suarez)指,有别于19世纪中的淘金潮,“加州梦”的想法可能已不复再。她建议,多利用可再生能源、发展环保技术等方式,来吸引加州人口增长。

钧天 | 真实新闻时事动态:加州人口增长率创逾120年来新低 生活难负担是主因 

互联网的尽头不能是放贷 央行等金融管理部门约谈十三家网络平台

经济观察网 记者 万敏 2021年4月29日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门(以下简称金融管理部门)联合对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈,人民银行副行长潘功胜主持约谈。 腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、陆…