投资100亿!又一所高水平新大学,来了

  • 新闻

美国前国务卿基辛格:美国当然必须阻止中国崛起

当地时间 4 月 25 日,美媒《商业内幕》(Business Insider)发表了阿克塞尔 · 施普林格出版社(Axel Springer)负责人马蒂亚斯 · 德普夫纳(Mathias Döpfner),对美国前国务卿基辛格的专访。期间,中美关系自然是绕不…

大学是城市文明水平的重要标志,当城市间的竞争愈加激烈,高教资源作为城市发展的内生动力与后发优势,越来越受到重视。
5月2日,总投资100亿、定位高水平研究型的”福耀科技大学“(暂名)建设正式启动,这所学校顺利建成后将是全国第四所、福建省第一所新型大学,将大大提升福建的高等教育事业发展水平和人才培养水准。
▎投资100亿,定位“高精尖”
近日,河仁慈善基金会第三届理、监事会第一次会议在福清举行。河仁慈善基金会通过决议,计划总出资100亿元投入筹建“福耀科技大学”
河仁慈善基金会,是由我国著名企业家、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席曹德旺先生捐资创立,是全国第一也是唯一经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会,其登记管理机关为民政部,业务主管单位为国务院侨务办公室。
据悉,地方政府对此高度重视,主动对接,靠前服务。省市领导亲自带队,与河仁慈善基金会理事长曹德旺先生共赴大学城、闽侯、高新区现场踏勘,初步明确高新区南屿流洲岛作为新型研究型大学的选址
学校旨在坚持改革开放,错位发展、特色发展,按照“高水平、小规模、应用型、国际化、市场化”办学理念,兴办理工类科技型大学,旨在培养国内新兴产业急缺的研究型、复合型、实用型人才。
这所学校顺利建成后将是全国第四所、全省第一所新型大学,将大大提升福建、福州、特别是高新区的高等教育事业发展水平和人才培养水准,这也将开启南屿镇融入大学城、科学城发展的新篇章。
▎太多地方,缺少好大学
如果将140所国家“双一流”建设高校作为“好大学”的基准线,那么在最理想的情况下,中国大陆31个省级行政区,每个省份都应该至少拥有1所“一流大学”建设高校和3所“一流学科”建设高校
然而现实却并非如此。
福建,东部沿海大省,却只拥有两所”双一流“高校,厦门大学和福州大学。
缺少“好大学”的省份中,不仅有西藏、青海、宁夏等人口稀少、经济水平欠发达的地区,更包括了河南这样高考报名人数超过100万的人口大省,和河北地处重要战略区位之中的省份。
为了提高地方高教实力,积极筹办新大学,重金筹建新大学,已成为发展的新趋势。
▎筹建新大学,各省纷纷发力

近年来,各地新建大学的消息层出不穷,一批正在积极筹建中的新大学,如雨后春笋般在全国各地扎根。

不缺钱只缺好大学的省份,更是在争建好大学的赛道上,一路狂奔。

不少筹建中的高校,资金投入都超过了百亿。

2020年3月公布的《广东省2020年重点建设前期预备项目计划表》中,香港理工大学(佛山)建设项目赫然在列,估算投资307亿元,建筑面积约200万平方米。

东方理工大学,一所理工类的新型研究型大学也在紧锣密鼓地积极筹办中,由宁波镇海中学85届校友虞仁荣先生捐资投入,金额高达200多亿

这些筹建中的新大学,投资力度大、办学起点高,且没有历史包袱,或许能在中国高等教育版图上涂抹出更多色彩,提供更多的选择和可能性。

未来,他们将是促进我国高等教育发展的重要组成部分。我们需要做的,就是慢慢等待。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:投资100亿!又一所高水平新大学,来了

90后白领的“不消费主义”:月伙食费20元 家中空无一物

宣布成为不消费主义者之后,乔桑不再化妆,每天穿同一件灰色卫衣,搭配着软塌塌的灰色运动裤和白色帆布包。 她今年30岁,干销售八年,当这样一身出现在工作场合,总能听到“委婉”的抗议。在五星级酒店开年会,有人对乔桑只背了帆布包感到惊讶,评价她“穿得太素,拿得太少”。…