中国《宗教教职人员管理办法》实施数日 严苛程度甚于以往 — 普通话主页

中国当局新推出的《宗教教职人员管理办法》已正式实施数日。有宗教界人士认为,这一版条例比起此前的规定更为严苛,其对宗教教职人员的要求甚至高出了中共党员。而就在这一《管理办法》开始实施的第二天,浙江温州就出现了讲道者在基督教堂中大谈“共产党员的初心”的情况。

今年51日,中国国家宗教事务局颁布的《宗教教职人员管理办法》开始施行。对于这一《管理办法》,有宗教界人士在53日接受记者采访时,表达了强烈的反对态度。

现居加州的“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师说:“现在这个管理办法,对于本身接受管理的中国所谓的宗教教职人员,提出了更高的要求。这个标准,甚至比(对)党员干部的要求还要高。”

据本台此前报道,该《管理办法》公布于今年29日。整个文件共分为七章五十二条,规定了中国宗教教职人员的“权利和义务”,并规范了他们的行为。其中,第三条称宗教教职人员应当“热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度”,“践行社会主义核心价值观”,坚持中国“宗教独立自主自办原则”及“宗教中国化方向”。

就在这一《管理办法》开始实施后的52日,一段拍摄于浙江温州的视频及数张照片开始在网络上流传。视频和照片显示,当地有基督教神职人员在教堂用本地话讲道时,竟引用《圣经》内容讲解习近平提出的政治宣传口号“不忘初心”、“牢记使命”,其内容包括“共产党员干部的初心”、“毛主席时期的主要使命”、“邓小平时期的主要使命”、“习近平时期的主要使命”等等。

对此,曾在浙江教会有多年工作经验的刘贻牧师评论道:“在中共的管制下,基督教中很多所谓的牧师、传道人,已经自觉地站到在了党的立场,他们利用教堂的讲台成为宣传中共政策的喉舌。比如网上流传浙江某地的教堂的‘讲道’,就很说明问题。他们不是讲解《圣经》,而是为共产党做宣传。”

现居伊利诺伊州、曾在浙江温州教会工作多年的张崇助牧师则在53日接受记者采访时表示,他认为中国当局施行《宗教教职人员管理办法》与温州教会中随即出现的政治宣传是相关的事件。他还说:“不单这两个事情有关系,而且现在的中国信仰环境是极度地恶化,他们政治思路的左转是非常厉害,甚至有比文革更加厉害的思想都出来了。我们可以看到,贵阳传道人被抓,北京锡安教会传道人也被抓。环境是越来越恶劣。”

2021年5月2日,浙江温州一处教堂在讲道中进行中共官方意识形态的宣传。(“华人基督徒公义团契”推特截图)

值得注意的是,这一《管理办法》的第五十二条表示,“本办法自202151日起施行。2006年国家宗教事务局公布的《宗教教职人员备案办法》《宗教活动场所主要教职任职备案办法》同时废止。”而这两个被废止的旧办法篇幅的总和尚不如新《管理办法》大。在新旧办法之间,有多处明显差异。例如,在2006年的旧办法中,规定宗教事务部门对“未按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定的”神职人员不予备案。而在新办法中,这一条目则被修改为对“未按照全国性宗教团体制定的宗教教职人员认定办法认定的”神职人员不予备案(《管理办法》第十八条第一款)。

刘贻牧师介绍说,此处所说的“全国性宗教团体”在中国一共有七个,“就是中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国天主教主教团、中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会。这些全国性宗教组织,都是由中共统战部直接领导的。”

对此,张崇助牧师则表示,新《管理办法》的实施意味着家庭教会神职人员的处境将更为艰难:“这个工作其实早几年就开始做了,刚开始的时候是以传道人办传道证的方式来做的。那么这个宗教条例出来呢,这个里面就牵涉到圣职人员,或者说宗教的领导人员神职的确立问题。这是非常严重的问题。”

记者也曾致电中国国家宗教事务局试图进行采访,但电话无人接听。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:中国《宗教教职人员管理办法》实施数日 严苛程度甚于以往 — 普通话主页