英国婚姻制度发生重大改革,这一方的姓名将首登结婚证件

据英国媒体5月4日报道,从5月3日开始,在英国,新郎新娘的母亲们均可以拥有在子女的结婚证上署名的权利。这也是英国婚姻注册历史上近200年来最大的一次变革。长期备受关注的婚姻制度的现代化,意味着父母双方均将在具有法律效力的文件上拥有姓名,换做之前仅父亲可以在婚姻文件上署名。

这项改革将意味着婚姻注册制度的完善,更容易侦破虚假婚姻的发生。英国国务大臣也表示这项制度会更加安全,也减轻了对于从纸质文件上进行数据提取的难度和需求。就在这数百年传统的间隙,仅仅在教堂宣誓结为连理的夫妇将不再被直接授予结婚证件。新婚夫妇将会得到一份“婚姻文件”,这份文件被送往婚姻注册办公室,在正式结婚证被出具和送达之前,细节婚姻信息可以被征服记录在册。

国务大臣表示这项婚姻改革将是自1837年以来对于英格兰和威尔士的婚姻法案的重大变革。内政部大臣凯文·福斯特表示:“这些关乎婚姻的变化将婚姻制度进程彻底引入21世纪,也意味着双方父母都将亲历子女的婚礼。”

福斯特拿自己的故事生动地举例:“我和黑兹尔2017年结婚,我的父亲和黑兹尔的母亲参加了我们的婚礼,但是很遗憾的是,我的母亲和黑兹尔的父亲因为去世了不能参加我们的婚礼。但是,因为婚姻制度,黑兹尔的父亲却可以署名在我们的结婚证上,而我的母亲只因为她是女性,却不能拥有姓名。”

英格兰教堂的牧师马尔科姆·布朗表示:“我们很开心看到母亲的姓名可以和父亲的姓名齐名在新婚夫妇的结婚证件上,这是一项先进的婚姻制度改革。客观的说,这么多年过去了,对于婚姻制度改革的实践都收效甚微,但是我们相信新的婚姻制度改革将令新婚夫妇在教堂的婚礼产生变化,也会让我们找到改掉老习惯的新方式和新途径。”

在当前制度之下,新婚夫妇、婚礼见证人将在婚礼举办的教堂、宗教场所或者婚姻登记所签署一份证书。新制度下,婚礼仪式将由新婚夫妇和见证人共同签署一份“婚姻日程”,且这份日程将包括新婚夫妇双方父母的名字。

在英格兰和威尔士的教堂,宗教人员将出具一份“结婚文件”。这份文件将被送往结婚登记所并且进行电子注册。在完成上述步骤之后,一份完整的婚姻文件将被送往新婚夫妇手上,一段具备法律效力的婚姻正式形成且生效。

相信这一制度的改革,不仅是形式上的变革,而是切实得令新婚夫妇双方父母的婚礼见证具有实际意义,也一定程度上的也体现了尊重女性,尊重逝者的精神。从另一个层面也令现代英国人见证了英国婚姻制度自1837年至今200多年以来的重大变革,具有划时代的里程碑意义。

钧天 | 真实新闻时事动态:英国婚姻制度发生重大改革,这一方的姓名将首登结婚证件