华山仍有30多名挑山夫 背100斤货走5里路赚60元

华山,位于陕西省渭南华阴市,又称“西岳”、“太华山”,为五岳名山之一。

  华山南接秦岭,北瞰黄渭,因绝壁陡峭、地势险峻,山峰间落差较大,自古以来被称为“奇险天下第一山”。

  在险峻秀美的华山风景区,有一个特殊群体。他们大多是附近山中的村民,每天挑着扁担背着竹篓,往返于山脚和山顶,为山上的商户送物资。他们是华山的搬运工—挑山夫。

  五一假期,极目新闻记者来到西岳华山,走近这群挑山夫。

  
  20多年前月入最高过千元

  华山门线路为游客徒步登山线路,没有设置索道。自玉泉院出发沿路而上,游客可慢慢欣赏沿途美景风光。

  极目新闻记者跟随游客人群进入华山门,挑山夫王师傅肩挑扁担、举着拐杖缓缓走来。王师傅家住华山附近,今年64岁,成为一名挑山夫已有36年。

  王师傅介绍,上世纪80年代,国内各大名山发展旅游经济,景区在山上铺路、建设修缮寺庙,需要大量的水泥石板等建筑材料。但因交通不便没有通行道路,山民们背起竹篓、挑上扁担,将水泥石块等材料人工运送到山上,挑山夫这一职业逐步在国内兴起。

  王师傅也是挑山夫大军中的一员。20多岁从业至今,他见证了太多太多。

  

  20世纪90年代,山上修缮寺庙,庙内人员增多,生活物资变为亟待解决的问题。起初,王师傅为寺庙人员运送米、面、粮油等生活物资。那个年代,每100斤货物,2.5公里路程费用为40元。按照这个标准,他一担可以挑满140斤货物,旺季时一个月收入最高可达1000多元。

  一些村民纷纷加入。华山门路线的挑山夫数量高峰期有30多人,年龄区间为30岁至60多岁。随着经济社会发展,华山风景区游客人数不断增加,山里的村民纷纷在山内开设店铺,销售食品、生活日用品。但华山绝壁陡峭、地势险峻,山峰间落差较大,物资运输仍主要靠挑山夫。

  

  王师傅介绍,近年来由于景区部分山峰安装了索道,三条登山路线中有两条都可以选择汽车或索道运送物资,只留了一条游客徒步登山路线。目前坚守在此线路挑运物资的挑山夫不足10人,在不休息的情况下,月收入仅有3000多元。这也直接致使挑山夫群体年龄偏大,很少有年轻人选择这行。

  王师傅说,将来自己挑不动了,希望可以在家做做农活,和邻里多聊天交流,好好休息放松下。他的双肩被两米多长的扁担磨出厚厚的老茧,目光如炬,充满希望。

  背100斤货走5里路赚60元

  极目新闻记者拾阶而上。

  一个背着竹篓,穿着朴素的中年人走来。

  58岁的挑山夫冯师傅来自四川广元,做挑山夫的工作已有31年。他背上小小的竹篓,背过孩子、商品货物、废品垃圾甚至水泥石砖,繁忙时用来搬运物资,空篓时捡拾废品补贴家用。

  

  冯师傅说,他来自大山深处,从小家境贫寒。20世纪90年代,他离开家四处游走,泰山、嵩山、庐山、东部沿海地带的名山,都留下了他的身影。谈起今后的生活,冯师傅笑了笑说,趁着年轻还有力气,大山里走出来的汉子,该继续为大山做点事。

  

  极目新闻记者继续顺着山路往上,路边也有店铺。李老板是山上的村民,他称店铺会与山下的供货商沟通需要的物资,由挑山夫挑运上山到店铺,以货物每100斤结款60元的标准,按照实际距离和货物重量计算费用。距离越远货物越重,价格则越高。

  华山仍有30多名挑山夫

  极目新闻记者通过王师傅的景区进山证信息看到,上面有本人照片、姓名、编号、通行区域等信息。华山风景名胜区管理委员会工作人员潘先生表示,目前,华山景区全山有30位挑山工,平均年龄在45岁以上。这些挑山夫都是自愿从事该工作,并为华山服务,属于社会组织团体,不归属任何一家单位或公司管辖。因景区需要门票,他们经常来往华山挑运货物,管理委员会便给他们发放了进山通行证,方便其进出检票口。

  工作人员潘先生告诉极目新闻记者,挑山夫的收入通过自己挑运货物获得,因该群体不属于员工范围,管委会不会对其进行管理、发放工资等。其收入根据挑运货物重量、距离远近来计算,挑山夫个人和商户谈价,费用标准基本保持在稳定的市场行情价。该行业自古至今一直存在,在兴盛时期,挑山夫数量可达数十人,因景区发展需要大量物资,他们也做出了特别贡献。

  

  潘先生说,此前华山没有索道,挑山夫将货物从山下人工挑运到山上,人力资源有限,货物运输效率较低。自华山景区北峰和西峰安装索道后,货物由索道运送上山,再由挑山夫分别挑运至东、西、南、北、中五个山峰。效率提高了,挑山夫收入更有保障。

  
  谈起挑山夫行业的未来前景,他称,如今大部分年轻人不愿意从事该行业,从业人员年龄偏大,受体力限制,挑运货物数量有限。但景区华山门线路是游客徒步登山线路,没有索道,山上商户较多,人力运输必不可少,还需要挑山夫行业群体为景区服务。该行业系村民自愿参与,没有设置年龄限制。此前曾有过70多岁的挑山夫,只要想干就可以一直干下去。

  极目新闻记者获悉,像华山风景区这样的挑山夫,全国各地其他山区还有很多很多。他们挑起的看似是普通的生活物品等货物,实则是人生的责任,生活的重担,行业的坚守和传承。

钧天 | 真实新闻时事动态:华山仍有30多名挑山夫 背100斤货走5里路赚60元