他突然离世,87版《红楼梦》剧组众多演员发文悼念…

据红楼梦学刊杂志社

官方微信公众号5月2日消息,

5月1日14点22分,

著名红学家胡文彬

在北京中日友好医院去世,

享年82岁。

新时期红学发展最主要的推动者之一

胡文彬生于1939年,是中国艺术研究院研究员、红楼梦学刊编委、中国红楼梦学会学术委员会主任、北京曹雪芹学会顾问。他历任《新华文摘》编辑、中国艺术研究院红楼梦研究所副所长、中国艺术研究院学位委员会副主任、中国红楼梦学会副会长等。

胡文彬是新时期红学发展最主要的推动者之一,他以其丰富的学术成果和重要的学术影响,而享誉红学界。

胡文彬是红学新时期许多重要学术活动的组织者和推动者之一,他积极推进红学普及、讲座、宣传活动,与各地红学组织和学者、爱好者建立了广泛的联系,推动了《红楼梦》的当代传播。

曾担任87版《红楼梦》副监制

贾宝玉扮演者欧阳奋强发文悼念

胡文彬还是87版电视连续剧《红楼梦》的副监制。

5月1日晚,87版电视剧《红楼梦》中贾宝玉扮演者欧阳奋强发文悼念称:德高望重的胡文彬先生当年从电视剧“红楼梦”的筹备到拍摄,都起到了积极的推动作用,功不可没。

得知这一噩耗后,很多演员也在微信群里表达怀念之情,其中包括张国立妻子、在87版红楼梦中扮演王熙凤的邓婕,扮演袭人的袁玫,以及演员孙彩虹(扮演周瑞家的)等。

胡文彬先生一路走好!

来源:广州日报、红楼梦学刊

钧天 | 真实新闻时事动态:他突然离世,87版《红楼梦》剧组众多演员发文悼念…