呛北京「一带一路」 澳外长:让发展中国家背潜在债务

呛北京「一带一路」 澳外长:让发展中国家背潜在债务

澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)4日表示,中国的「一带一路」协议使发展中国家背负上潜在的债务。
(欧新社资料照)

〔即时新闻/综合报导〕澳洲政府上月21日宣布取消维多利亚州与中国签订的「一带一路」协议,中国则指责澳洲损害两国关系与互信。澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)4日表示,中国的「一带一路」协议使发展中国家背负上潜在的债务。

佩恩4日在《澳洲人报》 发表评论说,澳洲专注解决实际问题的能力,这些努力将创造区域和全球稳定,这样做并不是为了获得有针对性的影响力,而选择对澳洲有用的个别国家。

文中提到,澳洲不会试图购买影响力来使自己国家受益,相反的,主权国家的稳定安全社区,拥有熟悉和信任的网络,这是人民安居乐业的地方。

针对中国政府对澳洲牛肉、葡萄酒、大麦和煤炭采取了一系列贸易制裁措施,作为对澳洲要求对武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)病毒起源进行独立调查的报复,佩恩说,基于规则进行公平竞争将使所有人受益,而这不是重商主义的方式,而是寻求支持一个有建设性和平的国际社会的方式。

钧天 | 真实新闻与评论:呛北京「一带一路」 澳外长:让发展中国家背潜在债务