日本核废水:台湾官员脸书发文点评引发政坛唇枪舌战 日本核废水:台湾官员脸书发文点评引发政坛唇枪舌战

日本核废水:台湾官员脸书发文点评引发政坛唇枪舌战

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

台湾新北市贡寮区靠近太平洋,这里建有台湾第四核电厂。核电在台湾一直是争议话题,呼吁停建之声此起彼伏。

日本福岛核灾十年后,日本政府宣布将把受放射性物质污染的废水稀释,两年后排放入太平洋。此举引发亚洲国家激烈反弹。包含中国、韩国以及国际环保组织都强烈抨击日本决定。

台湾驻日代表谢长廷近日就此事的发言,也在台湾引起轩然大波。

回应日本宣布排放核废水的争议,谢长廷在脸书发文,提到台湾的核电厂同样将稀释过的核废水,依照国际规范排入海洋。此举引起国民党及相关环保抨击。国民党立法院党团甚至提案讨论撤换谢长廷,但遭民进党立法委员以多数优势否决。

近年来与日本关系友好的台湾,官方一直对此议题小心翼翼。总统蔡英文目前尚未就此公开表达意见,台湾外交部及总统府发言人表示,台湾政府会要求日本依照国际规范行事,并保障台湾渔民及民众食品安全权益。

相关分析指出,日本福岛核废水排放在台湾引起激烈辩论,不仅与环境保护相关,同时将区域间的外交关系及台湾党派矛盾再次显化。

谢长廷脸书点燃争论

谢长廷在上周,突然在社交媒体评论核废水议题,并称台湾的核电厂亦有将核废水排入海洋,引起政坛激辩。他在脸书上引用专家的观点称,台湾的核能厂,确实也将“氚水”排入海中,但是都在(标准值)以下。

在野党国民党要求蔡英文撤换谢长廷,该党立法委员以“汉奸及台奸”等尖锐词汇抨击谢长廷。国民党主席江启臣,亦称谢长廷“丧权辱国”,身为驻日代表却帮日本说话,是“毁谤自己的国家,还振振有词”。

图像来源,Frank Hsieh Facebook

图像加注文字,

谢长廷有留日背景,曾任台湾美丽岛辩护律师,是民进党创党元老之一。

台湾总统府则就此事声援谢长廷,并将此议题上升到台日外交关系的层次。

台湾总统府发言人张淳涵上周回应称,“台日关系正在朝向更紧密合作的方向进展,在野党却不断进行政治操作,甚至煽动仇恨情绪,完全无助于增进台日合作关系,更无益于区域和平稳定。”

现政府和在野党就此事的激辩,显示出此次有关核废水的议题,不仅是在环保以及科学上的激辩,同时也更与外交关系相关,两党就台日的外交关系歧异仍大。台湾目前执政的民进党一向与日本关系友好,而且,因为美中关系在近年来越显紧张,台湾政府与日本同样选择更亲近美国,这一做法引起国民党许多质疑。

台湾中研院副研究员彭保罗(Paul Jobin)向BBC中文分析,国民党作为在野党,也有义务监督政府,但他说,“国民党一向支持核能发电,多年来要求政府重启第四号核电厂,对日本排放核废水的批评,看不到政策连贯性及内容,用‘台奸’等用语无助于政策辩论。“

不过,彭保罗也强调,“不管污染程度几何,此次日方决定对台湾会产生什么影响,现在还很难判断,但可以确定的是,核废水排放后,台湾有谁会愿意购买日本来的渔获(鱼产品)?”

台湾行政院则表示,将邀请台湾渔业署和原子能委员会评估,日本含氚废水排入海,若有科学数据显示影响台湾渔业,一定会向日本政府求偿。

谢长廷的一番发言,让此议题上升到外交层次。譬如,一贯持本土立场,主张台湾亲美友日的台媒《台北时报》(Taipei Times),甚至在上周末(5月2日)于社论批评谢长廷作为外交官,就相关重大议题发言不够小心。该社论称,曾担任台湾行政院长及高雄市长的谢长廷担任驻日代表已经超过五年,他在民进党内的影响力仍大。

福岛核废水安全吗?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

日本福岛核电站的核污水储存罐将在2022年用完,如何处置这100多万吨污水成为日本内外关注的重大问题。

2011年3月,日本东北大地震及引发的海啸,导致福岛的第一核电站严重受损,产生的核废水储存至今。

截至2021年3月,核废水总量已达125万吨,足以填满约500个标准游泳池。

此次争议主要是废水当中的氚物质含量。

氚是一种氢的放射性同位素,一般存在于核反应之后。当时福岛核电站事故,产生了被高浓度放射性物质污染的水,尽管经过净化和稀释,但废水中仍含有氚,批评者担忧这将影响海洋环境。

日本首相菅义伟4月13日称,处置废水“是无法避开的课题”。

东京当局强调将加以处理、稀释,使其核辐射水平低于饮用水。联合国国际原子能机构(IAEA)更形容是报废福岛第一核电站工作的一个“里程碑”; 总干事格罗西(Rafael Mariano Grossi)更公开欢迎东京政府的决定,并说IAEA已预备随时支援日本处理福岛核废水。

但日本民间以至于国际环境团体均提出抗议,渔业尤其担心排放废水将重创其生计。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

台湾新北市一家超市里的寿司(资料图)。

曾在日本研究福岛核灾多年的彭保罗(Paul Jobin)向BBC分析,日本政府虽然冀望降低反对者声音,并宣称担忧来自所谓的“谣言”或“误解”。但鉴于当前的核废水处理技术存在着严重的科学不确定性(譬如如何稀释掉钴60,碳14,氚和其他放射性物质),“我们有充分的理由担心海洋可能受到污染。 ”

“经过多年努力重振福岛,此次排放废水决定对整个日本渔业来说确实是灾难性的。 这意味着福岛及其邻省的人民再一次被政策牺牲。”彭保罗说。

国际环保组织“绿色和平”(Green Peace)也强烈抨击日本决定,他们称福岛核废水内的放射物不仅只有氚,甚至有更多放射物质,影响海洋安全及人体健康,“而且种类更多”。该组织又称,福岛核事故产生的核废水已超过125万公吨,而其中77.8万公吨(约为63%),尚未经过国际核废水处理标准(ALPS)第二阶段废水处理,也没有明确的进程时间表保证第二阶段能够顺利进行。

根据报导,日本公共广播公司(NHK)和《朝日新闻》(Asahi)发布的民调发现,有超过一半的日本受访者反对该排放计划。

福岛食物进口争议犹在

图像来源,Getty Images

就台湾而言,除了日本核废水排海争议,进不进口福岛周遭的食品,也一直是在台湾内部重大的争议焦点。

目前全球有39国和地区撤除有关福岛周遭食物进口的管制措施,另有10国采取有条件进口,目前仅有中国、香港、澳门、韩国和台湾完全禁止福岛地区的食物产品进口。

2018年11月23日,由国民党提案的“反核食公投”通过,该公投主要内容为在两年内“维持禁止进口日本核灾地区食品”。公投通过后,同年12月,时任日本外务大臣河野太郎曾表示,因为台湾限制日本福岛食品,将无法参加CPTPP。日本亦不排除在WTO内提出争端解决。

由于2018年禁止核食公投即将期满,谢长廷同样在今年三月时,针对福岛周遭区域食品进口表态。他说,“若福岛地区食品有污染就称为‘核食’,如果没有污染就称‘福食’,不该以‘核食’羞辱当地民众及产品。“国民党立委谢衣凤随即抨击谢长廷是在“替福岛等县市食品进口解套”。

台湾行政院长苏贞昌回应称,台湾目前没有讨论进口福岛食品问题。卫福部长陈时中则说,若是“核食”,就会在边境销毁或退运,不会进入台湾,若符合检验标准,就会以相关食品规范进口。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:日本核废水:台湾官员脸书发文点评引发政坛唇枪舌战 日本核废水:台湾官员脸书发文点评引发政坛唇枪舌战