考古大发现:波兰科学家揭秘全球首次发现的孕妇木乃伊 考古大发现:波兰科学家揭秘全球首次发现的孕妇木乃伊

考古大发现:波兰科学家揭秘全球首次发现的孕妇木乃伊

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

波兰考古学家形容,此次发现“非常特别”。

一个波兰科学家团队表示,他们发现了迄今为止已知的唯一一具怀孕木乃伊。

华沙木乃伊项目(Warsaw Mummy Project)的研究人员在周四(4月29日)《考古科学学报》(Journal of Archaeological Science)上发表了相关的发现。

此项目开始于2015年,通过考古科学技术对华沙国家博物馆收藏的文物进行检测。

该具木乃伊过去曾被以为是一名男性祭司,但是通过扫描发现,原来是一名死亡时处于怀孕后期的女性。

该项目的专家相信,这具遗骸很可能是一名地位尊贵的女性,年龄在20至30岁之间,死于公元一世纪。

“这里展示的是目前已知的唯一一具经过防腐处理的怀孕女性木乃伊,也是第一份展示这类木乃伊胎儿的放射学影像,”考古科学家在公布有关发现的期刊学术文章中这样写道。

通过测量胎儿的头骨周长,他们推算胎儿大约在26至30周之间,而此时孕母死于不明原因。

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

核磁共振扫描和放射学影像技术帮助了这一考古学发现。

“这是我们到目前为止最重要也最重大的发现,完全是一个惊喜,”波兰科学院(Polish Academy of Sciences)的团队成员沃西奇·伊斯蒙德(Wojciech Ejsmond)向美联社表示。

在这具木乃伊的腹腔内,有四捆被认为经过防腐和包裹处理的内脏器官。

但是,科学家表示,遗骸子宫内的胎儿并没有被取出过。

科学家表示,目前不知道为什么胎儿没有被单独取出来作防腐处理,但是估计有关死后灵魂的信仰或者取出胎儿的物理操作难度都有可能是原因。

“神秘女人”

这一木乃伊项目的研究人员将这具收藏于华沙国家博物馆的木乃伊称作“神秘女人”(Mysterious Lady),因为有关她的来历,有各种彼此矛盾的说法。

他们表示,这具木乃伊遗骸最先是在1826年捐献给了华沙大学。捐赠者声称,木乃伊是在埃及底比斯(Thebes)的王室陵墓内被发现的,但是研究人员指,在19世纪,讹称古物的来历以抬高价格的做法非常普遍。

在精心制作的灵柩和石棺上呈现的铭文,曾令20世纪的专家相信,当中的木乃伊是一名叫做荷-杰胡蒂(Hor-Djehuti)的男性祭司。

但是现在,科学家通过扫描技术认定遗骸是一名女性,并相信木乃伊是在某个时间被19世纪的古物商放进了错的灵柩内,因为当时盗抢遗骸并重新包裹颇为普遍。

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

专家表示,这名女子是经过“仔细的木乃伊处理”,这显示她拥有“崇高社会地位”。

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

扫描影像显示,这名地位尊贵的女性死于2000多年前,死时怀孕26至30周。

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

与这具木乃伊一起安放的,还有被称作“(天空之神)荷鲁斯四个儿子”的护身符。

科学家形容,这具木乃伊“保存得很好”,但是颈部的包裹物有损毁,显示曾经有人在其身上寻找贵重物品。

专家指,在包裹的遗骸当中还发现了至少15件完好无损的物件,包括一组丰富的木乃伊形状护身符。

项目的研究员之一玛尔泽娜·奥萨雷克-济尔克博士(Dr Marzena Ożarek-Szilke)向波兰官方新闻社表示,她的丈夫最先在一份扫描影像当中发现某个部分似乎是“一只小小的脚”。

她向媒体表示,团队希望通过研究少量组织,来确定这名女性的死因。

图像来源,Warsaw Mummy Project

图像加注文字,

扫描影像

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:考古大发现:波兰科学家揭秘全球首次发现的孕妇木乃伊 考古大发现:波兰科学家揭秘全球首次发现的孕妇木乃伊