五一调休怨声载道 折腾百姓刺激消费 — 普通话主页

五一劳动节假期启动,今年的假期调休后有五天,但却遭到公众的吐槽。有分析指出,五一调休虽可刺激消费,但折腾劳工又使旅游品质降低。

今年五一从5月1日至5日放假,改为4月25日(周日)以及5月8日(星期六)上班,调休后使今年的五一劳动节假期从以往三天变为五天,成为自2008年取消五一黄金周后最长的五一假期。不过公众似乎不买帐,直指“实际上只放了一天假,却毁掉两个周末”。

对于平常在职场“996”“007”拼搏的人们来说,周末休息时间成了热门话题点。“五一调休”方案公布后成了网络热搜,许多网友对调休表示不满,除了前后两个周末因为调休,需要连续上班长达一星期,“五一劳动节折腾的却是劳动者本人”。此外,也有声音表示,“五四青年节”28岁以下青年本就应该有半天假,如此计算之下五一假期实际上只剩半天假。

北京时政评论人士华颇接受本台采访时就认为,调休的配套措施不够完善,当局应规划新的出路:“政策来讲还是要想出一些新路吧,像这样集中让大家出去(旅游)不是长久之计,但也没办法轻易取消(长假)。”

北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎在接受中国媒体采访时称,调休背后的考量是“创造条件让大家走出去”。外界分析,在疫情趋缓之后官方特地调休五日,除了让民众返乡探亲,即是为了促进观光、刺激消费。

中国金融学者贺江兵从经济角度分析五一调休,他认为中国疫情控管相对稳定,此次政策的考量即是扩大内需,弥补因为新冠疫情受到冲击的旅游市场。

“去年因为疫情,对旅游、餐饮打击很大,”贺江兵告诉本台,“这次可能想恢复旅游信心,作用(比起以前)会明显一些。”

今年五一北京西站大面积晚点造成混乱(网络图片)

如此“报复性旅游潮”使多地景点涌入大量游客,文化和旅游部公布,五一假期首日游客总人数约2319.7万人次,旅游收入约人民币97.7亿元,中国交通运输部也预计客流量将达2.65亿人次

各地景区人山人海,却也出现许多突发状况,例如在北京西站运输首日,高铁供电中断导致多班列车误点,使得许多旅客滞留;此外也传出部分景区门票遭炒作,趁一票难求之余哄抬价格。

华颇告诉记者,中国旅游产业在政策上存在缺陷,服务管理也嫌不足,无法应付这般人潮。

“数亿旅客蜂拥而至,尤其是交通、景点的承受量都有很大压力……旅游按道理说是休闲,在中国来讲可能是非常之累、非常疲乏。”华颇说。

河北地质大学(网络图片)

而五一劳动节的争议不仅如此。网路曝光福建建瓯一中高中生疑似因为学校将法定五天假期缩短至三天,在学校发起抗议示威活动,并高举“还我合法假期”的标语。网络上有传闻说,带头的学生可能会受到校方的惩罚。

除此之外,河北地质大学更传出校方以疫情防控为由禁止学生离校,引起学生不满。5月1日,该校众多大学生突破封锁、强行冲出校门。旅美中国学者傅申奇就告诉本台,大学生具备独立思考、自我意识,以往的高压控制手段已不管用。在学生拍摄的视频中可见,部分学生回头鼓励其他同学大胆出校,更有人举起大姆指叫好。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:五一调休怨声载道 折腾百姓刺激消费 — 普通话主页