相比车厘子,我更喜欢吃恩桃儿!

相比车厘子,我更喜欢吃恩桃儿!



卢其谙



吃货研究所
吃货研究所

Food_Lab

美食科普领域开拓者。粉碎食物谣言,传播食品知识,种草好吃的美食,省时省心还省钱。跟着所长,花钱少,吃得好!少动脑~





收录于话题
四川的樱桃已经上市了。
四川的樱桃 | 卢其谙摄 
不管是水果店还是路边小摊,都把樱桃放在了最显眼的位置,晶莹剔透的小果子堆成小山,外形非常诱人。
水果摊上的樱桃 | 卢其谙 摄
买上两斤回家,洗干净装在碗里,一边追剧一边品尝这份难得的美味。樱桃的酸甜,让人瞬间获得了极大的安慰。
阳光下的樱桃仿佛会发光 | 西早 摄
01
 中国本土樱桃 
/ 又甜又美又娇俏 /
目前我们吃到的樱桃,主要分为3种:
 
❶ 欧洲甜樱桃
欧洲甜樱桃,也称车厘子,深红色,个大肉厚。

❷ 毛樱桃
果实小但红润多汁,常见于山野间,可以摘下来吃体会那份野趣。
❸ 中国樱桃
跟车厘子相比个头小得多,颜色红偏黄,皮薄汁多味美,在云贵川鄂等地都有种植。
娇嫩的中国樱桃 | 卢其谙 摄
 
在四川,樱桃的读音很俏皮,读作“恩桃儿”,听起来有点像英文中的enter。

作为一个四川人,每年恩桃儿上市的日子都会格外珍惜。因为本地樱桃从上市到下市,前前后后只有20多天。过了这个时间,想吃也吃不到了,能买到的也只是一些味道不好的残次品。所以一旦樱桃上市,一定要抓紧时间吃哈。
本地樱桃好吃时间不过20天左右 | 西早 摄
把车厘子和恩桃儿放在一起,车厘子就像天天跑健身房把自己练得块块分明的撸铁男,饱满扎实的外形,一看就知道品质和口味错不了;而恩桃儿更像是一个水灵灵的软妹,小而美,小而精巧,小但是却能带来很多意想不到的惊喜。
娇艳欲滴没谁了 | 西早 摄
 
恩桃儿细腻光滑,闪着莹润的光泽又吹弹可破,远看特别像一颗红玛瑙。一口咬下去,汁水在口腔中迸发,饱满的果肉在舌尖绽放出酸甜交融的滋味。新鲜、清爽、不腻人,多吃一点也不会觉得闷得慌。
四川樱桃就像玛瑙般好看 | 卢其谙 摄
 
虽然四川各地都产樱桃,但攀枝花米易县的樱桃在其中最为出名。特殊的地理环境和气候,给予了樱桃充分的光照和养分,结出来的果子味道也比普通樱桃优秀,当然,价格也会稍稍贵一点
水果摊上的米易黑珍珠樱桃,颜色比普通樱桃更红润 | 卢其谙 摄
02
 我们怎么吃恩桃儿? 
/ 不止直接鲜食 /

对于我来说,水果都是直接洗干净吃味道最好,恩桃儿也不例外。

洗的时候动作一定要轻柔,不要用力搓,避免损伤表皮(这辈子很少这么温柔过,但是恩桃儿值得)。
对待恩桃儿要温柔 | 卢其谙 摄 
还有一种方法,既好吃又能延长樱桃的保存时间——加糖蜜制,做成糖水樱桃。
每年亲戚送来的樱桃都多到吃不完,剩下的部分,妈妈就会加适量白糖蜜起来,放到冰箱里冷藏。过几小时拿出,果汁和糖融化在一起,配合着香甜的果肉,冰凉爽口,非常适合做饭后的甜品。

糖水樱桃 | 豆果美食@每文的日食记
除了蜜制,也可以做成樱桃果酱,做法和其他果酱方式类似,早餐配上吐司非常美味。

樱桃果酱 | 豆果美食@每文的日食记
或者洗净后加入冰糖和白酒制作成樱桃酒,将樱桃特有的果香封存在酒里,季节变迁也依然能品尝到那份香甜。
樱桃酒 | 豆果美食@每文的日食记
03
 离开四川很难吃到 
/ 太娇气了都快递不了 /

味道好,长得也漂亮,如果硬要鸡蛋里挑骨头,那“娇气”一定是它板上钉钉的缺点。

卢其谙 摄 
 
这里说的娇气,完完全全就是针对恩桃儿本人。外形在水果界里数一数二,实力也有目共睹,但至今没法在业内闯出一片天,天生的“娇气”要负很大的责任
 
不同于车厘子,恩桃儿皮薄,轻轻一碰就会破损,不能受一点点的挤压和碰撞一旦外皮有损伤,暴露在空气中的部分就会很坏了。恩桃儿本身储存时间就很短,再加上气温也开始逐渐升高,摘下来最多放个三四天不吃就会坏
破损的樱桃 | 卢其谙 摄
 
因为娇气,就直接导致了一个问题——运输成本疯涨。川渝地区,一天以内的短途运输,还勉强可以hold住,但如果要寄到省外,就需要精心的包装和昂贵的冷链运输,成本非常高。在四川本地市场里普通恩桃儿卖10块/斤,电商上的价格就得翻到5倍左右了。

四川小摊上的樱桃 | 卢其谙 摄
外地朋友(特别是北方朋友),想要吃到新鲜饱满的恩桃儿,最好是人肉携带。在北京的姐妹想让我给她在四川买了寄过去,我都表示相当为难。
冰箱里放了两天的樱桃,部分果子开始变软  | 卢其谙 摄 
 
本土樱桃无法像车厘子一样,愉快地扎根到世界各地,出圈之日遥遥无期,真是可惜了这身好皮囊和好才华。即便老天爷赏饭吃,本土樱桃也依然无法坐上全国水果界的C位,只能在每年的春末夏初,在川渝人民的心里,留下一些愉快的记忆。
卢其谙 摄 

还有人吃过这种樱桃吗?赶紧留言分享一下~

 作 者 名 片 

 你 可 能 感 兴 趣 的 

当一个山西人说“我想吃早饭了”,究竟在想些什么?

世界上最大的鱿鱼,吃起来竟是一股厕所味儿?

烤苕皮,居然不是烤红薯的皮?!

揣着150块,在京都能吃到啥?

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
这么好吃,还不分享、点赞、在看3连

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:相比车厘子,我更喜欢吃恩桃儿!