“长赐号”搁浅事件后续:货主须共同”买单”

(德国之声中文网)集装箱巨轮”长赐号”搁浅造成的苏伊士运河堵塞事件仍在继续发酵。而经济损失以及挖掘清理河道的费用应由谁来承担成了目前的关键。

埃及的苏伊士运河管理当局正在向责任方施加压力。迄今为止,货轮船主”正荣汽船株式会社”只愿意支付一亿美元的费用。

德国《明镜》和《商报》报道称,托运货物的客户也被要求承担部分费用。《明镜》周刊称,一些德国货主已经收到了一家伦敦律师行的信件。

因为货运公司已经申报了”共同海损”(Havarie-grosse),因此为采取上述法律步骤奠定了基础。

所谓”共同海损”是一项已有数百年历史的海运传统,当装载货物的船舶为一人或多人所有时,在为了维护全体安危而必须牺牲船货的情况下,所损失的利益由货物拥有人共同来分担,以调整损失程度。 德国船运联合会发言人对《商报》表示:”大型船运公司的客户应当对这条规定并不陌生。”

长度达400米的”长赐号”货轮搁浅,造成苏伊士运河数天堵塞

三月底,长度达400米的”长赐号”货轮在苏伊士运河搁浅,造成运河堵塞。经过连续数天的挖掘清理,河道恢复通畅,但”长赐号”则被埃及方面扣押,因为双方就费用问题无法达成共识。《明镜》周刊报道称,货物可能还要等数月时间才能运抵目的地。

《商报》报道称,租赁运营该货轮的台湾长荣海运已经通知其客户,”我们将尽最大努力,尽快将您的货物送抵目的地。但相关保证金问题得到解决之前,尚无法将货物运出。” 该报称,因索赔金额极高,因此如果承运货主没有投保”共同海损”险,将难逃破产命运。受”长赐号”事件影响,德国连锁超市Lidl已经出现了断货现象。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    终于通了

    “长赐号”卡在苏伊士运河近一周后,3月29日,这艘庞大的货轮终于重新浮起,摆正船头。苏伊士运河航道重新变通畅。据报道,货轮船东及其保险公司可能会面临苏伊士运河管理局提出的收入损失索赔,以及其他船舶提出的航行中断索赔。日本媒体报道称,仅苏伊士运河局每天损失的通行费就超过15亿日元(约合人民币1亿元)。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    难以脱身

    从本周二开始,这艘400米长的台湾长荣海运承租运营的货轮就搁浅在埃及苏伊士运河。多方出手救援,一方面希望用挖土机挖沙清淤,另一方面多艘拖船使力,试图将巨型货轮移走。集装箱轮的船主日本正荣汽船(Shoei Kisen)请求各方谅解,并表示,遭遇事故的“长赐”号想要“脱身”难度极大。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    航线瘫痪

    悬挂巴拿马国旗的“长赐号”横堵在这个全球最为繁忙的一条海运航道。彭博社周五报道说,货轮脱困预计将需要一周,甚至可能更长时间。 不过日本正荣汽船本周六表示,“长赐”号可能很快就能够脱困。该集团总裁Yukito Higaki表示,货轮:“方向舵盘和螺旋桨都没有问题。一旦船浮起来,应该就能运行了。”苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority)没有公布何时重新通航的消息。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    数百货轮排长龙

    在运河被堵塞后,原油价格出现剧烈波动。根据航运数据和新闻公司Lloyd’s List的数据,至少有200艘船堵在运河两端。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    缩短航行时间

    苏伊士运河是世界上最繁忙的贸易路线之一,全球约12%的贸易总量要通过该运河运输。它大大缩短了欧洲和亚洲之间的海上贸易距离,使船只无需绕行非洲大陆走更长的距离。与绕过非洲南端的路线相比,这条通道节省了约7000公里的航程。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    价值100亿美元的货物被阻

    除了原油之外,服饰、家具和汽车零部件等等各种货物都通过运河运输。《劳埃德船舶日报》执行总编Richard Meade在推特上写道,运河每日西行贸易量约为51亿美元,东行贸易量约为45亿美元,这意味着大约100亿美元的商品现在被阻在运河。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    俄罗斯、沙特阿拉伯受影响尤甚

    欧盟最大的港口鹿特丹港口发言人表示:“西欧的每个港口都会受到影响。”俄罗斯和沙特阿拉伯是通过该运河输出石油的前两名石油出口国,石油分析公司Vortexa的数据显示,印度和中国是通过该航道的最主要石油进口国。另外,苏伊士运河堵塞给德国经济也带来影响。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    最坏的状况——放弃集装箱

    “长赐”号是世界上最大的货船之一。如果最终无法让船重回正道,部分货物可能要被销毁。彭博社报道,这可能意味着部分集装箱将被沉到运河。

  • 长赐号脱困苏伊士运河复航

    平均50艘货船/天

    据苏伊士运河管理局称,每天平均有330万吨货物和50艘船横穿这条水路。运河总运输量的26%为集装箱船,而油轮运输在苏伊士运河中占主导地位。2019年,苏伊士运河共运输超6亿吨。

(来源:德国明镜、商报)

© 2021年 德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:”长赐号”搁浅事件后续:货主须共同”买单”