巴菲特敲定接班人!阿贝尔将接手逾6000亿美元金融帝国

记者 崔璞玉

伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway,简称伯克希尔)公司董事长兼首席执行官(CEO)沃伦·巴菲特表示,如果他在短期内卸任,将由格雷格·阿贝尔(Greg Abel)来接任CEO一职。

“董事们一致同意,如果今晚我发生了什么,明天早上将由格雷格来接管,”巴菲特在接受CNBC采访时称。

现年58岁的阿贝尔是伯克希尔副董事长,负责公司的所有非保险业务,包括能源、铁路、零售、金融产品和制造业等。“他比我过去做得好多了,”巴菲特表示。

公开资料显示,阿贝尔出生于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿,1984年拿到阿尔伯塔大学本科学位,以及美国注册会计师执照,毕业后加盟旧金山的普华永道。

随后阿贝尔进入能源领域,在2008至2018年担任伯克希尔能源公司的首席执行官,并从2000年起一直担任董事会成员。

在上周六举行的股东大会上,伯克希尔副董事长查理·芒格在接班人问题上一度“说漏了嘴”。当被问及伯克希尔是否会变得太大、太复杂时,芒格称:“格雷格会保持公司文化。”

考虑到巴菲特和芒格已经分别90岁和97岁高龄,伯克希尔选择谁来接班,成为过去几十年中备受关注的一个问题。

除了阿贝尔,巴菲特的另一名得力干将、68岁的印度裔阿吉特·贾恩(Ajit Jain)此前也被认为是可能的接班人之一。

贾恩出生在印度沿海的奥里萨邦,1972年毕业于印度技术学院。毕业后,贾恩曾供职于IBM印度分公司,后赴哈佛大学深造,随后加盟麦肯锡。1986年,他进入伯克希尔保险部门,负责风险极高的“巨灾保险”业务。

巴菲特一直对贾恩赞赏有加。2010年年底,巴菲特曾在致投资者的年度公开信中说,“没有任何一家保险公司CEO的业绩能够赶上他”。贾恩和阿贝尔一同于2018年被任命为伯克希尔的副董事长。

不过巴菲特表示,年龄是他们最终做出这一决定的关键因素。“他们都是很棒的人,”执掌伯克希尔长达50年的巴菲特说道,“但某人可能拥有20年的跑道,这带来了真正的不同。”

另据《华尔街日报》报道,巴菲特的儿子霍华德·巴菲特(Howard Buffett)有望接替其父亲担任董事长。伯克希尔在福布斯2020全球企业2000强榜单上排名第四。

上周六公布的公司财报显示,伯克希尔2021年一季度营收645.99亿美元;实现净利润117.1亿美元,合每股盈利7638美元;当季运营利润70.2亿美元,同比增长20%。

截至美东时间周一14:55,伯克希尔A类股涨2.29%,至42.25万美元,总市值约6462.7亿美元。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:巴菲特敲定接班人!阿贝尔将接手逾6000亿美元金融帝国