不买可以先收藏 03:如何选择一支好用的中性笔

写在最前

在现在电子办公和学习非常流行的当下,我依然很喜欢纸笔记录,包里总是要放几只中性笔。钢笔偏沉,当遇到墨水用完的时候也不方便补充墨水。传统铅笔字迹较浅,而且需要经常削笔,不锋利的铅笔尖写出的笔画有时甚至会摸糊。自动铅笔的笔芯大多较软,我写字比较用力,所以经常会折断,折断次数较多就需要补铅芯,也是比较麻烦。这样中性笔的优势就比较多,字迹明显,便携,不用担心。

中性笔囊括了圆珠笔方便使用的优点以及钢笔其墨水的柔顺度,是一种使用滚珠原理的笔,书写原理与圆珠笔相似,所以仍然属于广义的圆珠笔。

我现在还是偏好用中性笔。从中学一直到现在,买过很多也用过很多,使用场合也很多。我本人是写字比较用力,偏好顺滑速记的笔。平时用笔笔画适中(一般是0.5mm),不喜欢比较细的笔杆,也不喜欢笔身重心太高的笔。

本文将对比一些中性笔的类型,包括水性笔 vs.油性笔,按动笔 vs.有盖笔,子弹头 vs.针管头,可替换芯与不可替换芯

下面的文字是我个人的主观感受,也会把自己觉得好用的笔推荐给大家。但是请各位在挑选笔的时候一定要试笔,适合自己的才是最好的!


水性笔 vs. 油性笔

根据中性笔墨的性质来划分,大致可以分为两类:水性笔和油性笔(后者偶尔也被称为「胶性笔」)

水性笔的墨和钢笔墨水有些像,流动性很高,但是相对于钢笔墨水来说会略有粘稠。写字的时候第一笔就快速着墨,笔画边缘一般没有明显的封边,笔迹会速干,在纸质不好的纸上还可能会有锯齿状。但是在铜版纸上墨迹会干得很慢,墨迹很容易被蹭花。遇到水之后会有一定程度地散开,但是字迹是不是摸糊取决于墨的质量。墨水相对颜色较浓,黑色的可能看不出来,但是红色等彩色墨一般会颜色饱和度更高一些。

百乐 V5 是典型的水性笔,也是我最常用的笔之一。在笔杆里还能看到墨水的流动。写的时候很顺滑,适合速记,所以我在上课的时候经常用它。它在比较好的纸(比如巴川纸)上完全没有问题,但是在演草纸上笔画边缘会有些许晕染,背后也会被用力的笔画墨迹透过些许。

油性笔的墨流动性很低,非常非常粘稠。笔画边缘有明显的封闭。墨水可能不容易被纸纤维吸收。笔画用力处容易积墨,不易速干。即便在纸质不好的纸上墨迹也不会散开,纸背面很少能透过墨迹。在铜版纸上会感觉更滑,但是会相对速干。遇到水一般墨迹不会散开,字迹会相对变浅一些。墨水颜色相对较亮,有相对的光泽感,彩色墨的光泽感更明显。油性高到一定程度其实约等于圆珠笔,收笔往往过于顺滑有时可能收不住。

三菱最近出了中油笔,型号是 SXN-1003,和纸摩擦力感觉非常非常低,顺滑到不可思议。有 0.28mm 细的笔尖选择,可以进行小字标注,对于设计的同学也可以绘制线稿用。笔身重心很低,笔握防滑适合长时间书写。但是因为我本人不太喜欢细笔画,所以手头没有现拍的图,下图来自三菱官方旗舰店,喜欢的朋友可以试一试。

选择水性笔和油性笔大多取决于平时书写的纸张。如果你还是需要大量的演草和演算的学生,一般推荐油性笔。如果平时写字的纸张还不错,也不喜欢过于顺滑的感觉,就推荐选择水性笔。


按动笔 vs. 有盖笔

按动笔是依据笔内置的弹簧将笔头按动出来进行书写。按动笔非常非常重要的一个特点就是笔身一体,没有分离的部分,不用担心笔的零件遗失。按动笔的按动纽一般在笔末端,但是也有在笔身的。比如斑马的 MarkON 笔按动是在笔末端(下图上),而 HOBO2019 年特典笔的按动控制在笔身(下图下)。

上:斑马 SARASA MarkON; 下:HOBO2019 年特典笔

好的按动笔按动声音非常清脆,反应非常迅速,且笔头没有回弹。按动笔的弹簧应该耐久度好一些,不然在反复按压中弹簧失去弹性,写字的时候笔头会不稳定,按动反应也会变慢。

按动笔我推荐上图上面的那只斑马 SARASA MarkON。我常常会在发呆的时候反复按动,用到这只笔芯快用完了,按动声音依然非常清脆。很多笔的墨迹被荧光笔二次覆盖之后会花掉,而它不会,这也是它最厉害的地方。因为做到这点需要极度速干,而且墨不会和荧光笔的墨相溶或者溶解度不高。这样在做笔记要用荧光笔进行强调的时候,不用花费很长的等墨水干的时间,所以它非常非常适合学生。另外,它的笔夹可以活动,可以夹在比较厚的书本上,便携性很高。笔墨容量也很高,非常耐用,我连续大约用了三周了,还没有用完。

位于图下面的那只也是非常好用的,可以切换红、蓝、黑三种颜色的笔芯,但是是 HOBO2019 年的特典笔,现在大概率买不到了,所以暂时不推荐购买。

有盖笔就是有笔盖的,笔盖和笔身在书写的时候相分离。有盖笔一般不用担心漏墨的问题,只要笔盖盖紧,一般不会弄脏笔袋或者书包。但是有遗失笔盖的风险,一旦遗失之后就很难收纳,而且有些笔丢失笔盖之后笔尖墨迹会被风干,再次书写会出现断墨的现象。

有盖笔我推荐三菱 UB-155,它是 uniball 系列里的一只,非常顺滑。它的耐水性特别好,我曾经有一页笔记被水浸湿,晾干之后除了纸比较皱之外,上面的字迹完好无损,甚至也没有变淡。也是超长书写。但是它的墨迹相对来说没有特别黑,有一点点浅,但是是可以接受的范围。笔画边缘会有一些金属光泽。


子弹头 vs. 针管头

子弹头和针管头指的是出墨处的形状。顾名思义,子弹头的笔头像子弹,针管头笔头像针管……如下图所示。上方是子弹头,下方是针管头。

子弹头相对较硬,出墨量很克制。但是如果工艺不好,可能会出现笔画空心的现象。因为笔头比较粗,不太容易在很细小的缝隙做笔记,因为有时候笔尖阻挡看不见字……

子弹头的笔我推荐最近我刚刚买的施耐德 RECO。它的油墨同样防水防洇纸。笔身采用可回收的环保材料,写完之后可以投给可回收垃圾箱。笔身有一些磨砂感,设计有双位辅助正姿的位置,我觉得矫正握笔姿势倒是其次,对于防止疲劳很有效。同时,笔的重心偏下,更加适合长时间书写。同时它也宣传自己是超长书写,据说可以写 1000 多米。所以需要长时间书写的朋友可以选择。它的颜色也很漂亮,除了图中的淡紫色,还有薄荷绿、浅粉色、天空蓝、粉橙色等颜色可以挑选。它的工艺很新,据说是一体式注塑成型,是将所用材料一次性一体注塑成型,据说这样可以节省生产时间。

针管头相对比较有弹性,写字的时候比较容易出笔锋。细笔头可以在书写的时候更好地看清楚字的细节。但是有些针管头可能出墨比较大,相对来说同样的粗细,针管头笔画会相对更粗一些。

针管笔我除了推荐上面说过的百乐V5之外,还推荐百乐 P-500。目前它可以兼容各种纸质,都非常顺滑而且不晕染。它的笔尖被我摔掉过,然后我捡回来再次安装上去,拿打火机烧了一下,完好如初……笔握处是透明的,可以在快用完的时候清晰看到墨水容量。同时笔握还有螺纹设计,非常防滑。它虽然也是 0.5mm 粗细,但是我个人觉得笔画偏细,适合写小字的朋友们考虑。但是想提醒大家,如果写字时候力气比较大的话,不推荐选择这款,可能长时间书写会感觉疲劳。


可替换芯 vs.不可替换芯

可替换芯的笔就是可以替换笔芯,笔墨用完的时候可以更换,这样可以长时间使用同一个笔杆。不想使用原装笔芯的朋友可以选择自己喜欢的笔芯来适配。可替换芯的笔大多较轻。但是相对来说可替换芯的笔并不是特别耐用,因为储存墨量取决于用的笔芯。并且有些笔只适配特定的笔芯,并不能随心所欲地更换。也请选择可替换芯笔的朋友们看清楚拆卸笔的位置,有些在笔末端,有些在笔头,还有一些在笔身。发现不可拆卸部位时不建议暴力拆卸,可能会导致笔变形。

可替换芯笔我推荐三菱 UM-151,也是 uni-ball 系列。非常经典的款式,依旧是耐水性笔墨。笔握处有防疲劳的设计,虽然海绵比较硬,但是相对有效防疲劳。替换笔芯时的拆卸处在笔头,适配的笔芯非常多,不想用原装笔芯的话选择很多。

不可替换芯的笔使用笔身储墨,墨水用完之后,只能丢弃,是「一次性的」。但是不可替换芯的笔大多数可以做到超长书写,因为笔身储墨量较大。

不可替换芯的笔我推荐三菱 UB-150。这么一看我真的买了 uni-ball 系列的很多笔。超长书写,耐水这些性质自然都具备。它的墨水浓度很高,写出来真的很黑。笔身有可视窗,可以看到墨水的余量。它是双珠笔尖,防止墨水逆流。我曾经拿它抄笔记,非常好用。


挑选适合自己的中性笔

首先,还是想强调一下,挑选适合自己的中性笔的时候一定要试写。虽然有很多客观数据,但是到每个人身上的主观感受是不一样的。一上手之后你才会真实地感受到笔的重量,试写之后才能感受到顺滑与否,颜色的饱和度。

其次,要考虑自己使用的场合。比如需要复习考试的学生朋友就要考虑防止书写疲劳的笔,需要经常签字的职场人士就要考虑速干、防水等特点。下面我会结合一些使用场合进行推荐,请大家捂好自己的钱包(不是)

学习考试用笔

虽然现在电子设备非常流行,但是学生还是面临很多使用中性笔的场合。

对于备考的朋友来说,最好平时使用和考试一样的笔。考试用笔一般是黑色,0.5mm 粗细,这样字迹清晰,过扫描机的时候也不会摸糊。如果考试时可以自带笔,尽量提前选择并适应好自己想用的笔。

这篇文章上面推荐的基本都适合考试使用,除此之外,还想推荐三菱 UM-100,笔身比较细,重量很轻。官方适配的笔芯有很多很多种颜色,黑色看腻了的朋友可以在备考时换别的颜色,但是不影响手感。笔尖仍然是双珠,防止墨水回流。防水顺滑不断墨。据说现在墨水改工艺了现在可以防光。

图:三菱官方旗舰店

但是对于学生来说,三菱等品牌笔的单价比较贵,对于中性笔这种消耗品来说,也是一笔不小的花销。我非常想推荐一个国产品牌——点石

图:点石官方旗舰店

目前点石的中性笔的类型已经非常全了,可以根据自己喜欢的类型进行挑选。点石有一点非常赞的是,笔握处的防疲劳设计非常好,笔握非常软,我这样用力写字的人长时间书写也不觉得疲劳。这些笔的笔杆相对都非常轻,适合便携。点石还推出了很多款速干的笔,如果大面积书写也不用担心。

有些朋友在平时做笔记的时候喜欢用不同的颜色标记区分,除了黑色笔之外,也需要其他颜色的中性笔。点石在彩色中性笔上也做得非常出色,颜色非常好看,且色彩饱和度非常适中,不荧光也不暗淡。并且在售卖的时候,会帮你搭配好色系,方便喜欢某种特定颜色的朋友进行挑选。下图就来自于点石官方旗舰店的搭配。

图:点石官方旗舰店

彩色中性笔做得比较不错的国产品牌还有一个——KACO。性价比非常高,颜色种类也很多。笔身设计非常简约,笔身颜色一般就是笔芯的颜色,笔墨颜色饱和度也不错。KACO 也有多色的套装搭配一起售卖。

图:KACO 官方旗舰店

还有一个系列的彩色中性笔我个人也比较喜欢,是斑马 SARASA CLIP,也就是斑马的复古笔系列。一共出过两套,深色复古笔可以替代黑色笔进行大面积笔记,颜色不刺眼。非常顺滑,防水不洇。之前非常畅销,一度断货。我买过很多次,原本没有复古色的笔芯,但是现在斑马出了这个系列的笔芯,如果有适配的笔可以试试这些颜色。左边是斑马复古色的第一弹,右边是第二弹。第二弹的驼黄色一度长时间断货无法买到,现在已经都可以买到了。

如果有朋友觉得带很多笔太麻烦了,那我推荐可以考虑一下模块笔。我用过比较好的模块笔是百乐 coleto 模块笔,笔杆可以选择容纳 3 根、4 根、5 根笔芯的笔杆,然后自由搭配选择不同的笔芯,据说有 33 种颜色可以选择。它非常容易装卸笔芯,单只手就可以推开盖子进行装卸。有些笔杆还支持装橡皮部件。

图:百乐官方授权店

 

工作用笔

对于进入职场的朋友来说,也会用到中性笔的时候。我个人觉得对于职场的朋友,中性笔的选择需要考虑便携,可以相对有质感一些,有重量一些。可以考虑一些金属笔身的签字笔

想推荐一下斑马 SARASA 限定金属 JJ56。金属笔身,笔身是磨砂的,有一定分量,重心偏下,颜值非常高。金属笔夹可以活动,非常便携。笔芯颜色和上面的斑马复古色基本是一套的,相互适配,如果需要好看的笔身但是需要黑色笔芯,也可以更换搭配。

图:外网斑马官方旗舰店

如果觉得太浮夸,也可以选择一些低调一点的外观。比如派通 BLN665。它是六角形的笔杆。同样是金属笔身,但是它就不太沉。笔身颜色和设计都相对低调稳重了很多。它是啫喱油墨,依然速干,但是据说出墨速度更快(虽然我个人感受不太到)

图:派通官方授权店

如果不喜欢金属笔身但是又喜欢带一些设计感的朋友,我推荐可以考虑樱花 craft lab 005。笔身是塑料的,相对来说笔没有那么沉。也有一定的设计感,笔身末端是樱花的形状。笔身颜色可以选择很多种颜色,配套笔芯可以选择棕黑、纯黑和深蓝色。很多画画的朋友拿樱花的笔勾线,一般樱花的笔笔画非常顺滑,哪怕是极细也会做到顺滑。但是这个型号笔夹需要单独购买,介意的朋友请慎重考虑。

图:外网樱花线上商店

以上是基于我个人理解和使用体验的观点和推荐,后面我会继续把自己用过的好用的中性笔推荐给大家,也会对相关的性质进行测评。也希望大家可以在评论区把好用的中性笔推荐给我,一起交流!

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:不买可以先收藏 03:如何选择一支好用的中性笔