5月4日要闻:澳洲政府就中国公司租赁达尔文港寻求国家安全建议

澳大利利亚政府正在寻求新的安全建议,以确认是否应取消将达尔文港租给中国岚桥集团的争议性租约。

2015年,岚桥集团以5亿澳元取得了达尔文港99年的租约。截至目前,该公司对达尔文港拥有的有效租约为93年,但引发了国家安全方面的担忧。

联邦反对党和一些政府后座议员都认为,这一交易当初不该被批准。

总理莫里森上周在访问达尔文时说,他只会在国防部或安全机构的建议下接纳对租约采取行动。

莫里森总理说:“如果国防部或我们的安全机构提出建议,对任何关键基础设施在国家安全方面的影响改变看法,我们现在有针对关键基础设施的法律。”

“作为总理,我会非常认真地对待这一建议并采取相应的行动。”

内阁国家安全委员会(National Security Committee of Cabinet)现已责成国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)的国防部提供国家安全的最新建议。

前不久,澳大利亚联邦政府曾撕毁了维州与中国政府之间达成的“一带一路”谅解备忘录和框架协议。

>>> 阅读ABC国防事务记者Andrew Greene的分析报道

中国参与打捞印尼潜艇 地点位于澳洲敏感水域

中国国有媒体援引一位不愿透露姓名的中国潜艇专家的话说,此次救援行动将有利于中国人民解放军发展。(

AP: Achmad Ibrahim

)

中国派遣海军舰艇前往澳大利亚北部具有战略重要性的龙目海峡,协助打捞上个月失事的印度尼西亚潜艇,该潜艇53名船员全部遇难。

4月25日,印尼当局证实,他们在巴厘岛海面下约800米处发现了沉没的潜艇“南伽拉”号(KRI Nanggala),艇身断成了三部分。

中国国防部新闻发言人任国强上校上周确认参与协助救援失事潜艇。

他说:“我们向印尼海军‘南伽拉’号潜艇失事中的遇难者表示深切哀悼,向其亲属致以诚挚慰问。应印尼政府请求,中国军队已派出舰船,赴龙目海峡相关海域,协助印尼救援‘南伽拉’号失事潜艇。”

去年年底,印尼军方在附近水域发现一架疑似中国无人潜航器。专家们怀疑,这架潜航器正在绘制通往澳大利亚的关键海上航线。

上周末,中国官媒援引一位不愿透露姓名的中国潜艇专家的话说,此次救援行动将有利于中国人民解放军的发展。

这名专家表示:“此项任务对潜艇援救打捞可能没有更多的现实意义,但是对将来潜艇失事的援救打捞研究工作,对此次潜艇失事海域的海洋军事地理的研究工作会提供借鉴,也对扩大我[中国]海军在潜艇援救打捞方面的国际合作和国际影响,具有着深远的现实意义。”

印尼海军表示,三艘中国船只预计将参加巴厘岛北部的打捞行动。澳大利亚国防部证实,在找打失事潜艇后,澳大利亚不再继续参与此次国际救援行动。

澳洲卫生官员承认滞留印度公民生命安全恐受威胁

新出现的新冠病毒破坏性激增,印度的医疗系统不堪重负,民众转而不择手段,采用一切可以用的方法维系亲人的生命。(

AP

)

联邦首席医疗官保罗·凯利(Paul Kelly)承认,在要求卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)对印度实施入境禁令的信中写道,澳大利亚公民恐因此在海外丧生。

此前,澳大利亚政府宣布从印度入境澳大利亚的公民可能面临监禁和高达6.6万澳元的处罚,但批评人士称该决定是对澳大利亚公民的威胁,是“不道德的,并非澳大利亚该有的作为”。

该禁令在上周五(4月30日)晚间宣布,有效期至5月15日。卫生当局和政府高级部长表示,禁令是必要的,以便缓解隔离设施目前处理的大量来自印度的阳性病例。

亨特部长的决定是基于凯利教授周五在一封来信中提供的医疗建议。

但法律专家对这一决定的合法性以及是否侵害希望回国澳大利亚的公民和居民的个人权利提出了质疑。

凯利教授在信中要求,根据《生物安全法》(Biosecurity Act),任何在过去14天内去过印度的人返回澳大利亚都属于犯罪行为。他承认,此举将开创先例。

凯利教授写道:“我注意到,如果做出这样的决定,将是首次用这样的决定来阻止澳大利亚公民和永久居民进入本国。”

但他也承认,实施该禁令存在潜在后果。

他写道:“这些风险包括罹患严重疾病的人群无法获得医治、澳大利亚人可能被困在中转国、以及在最坏的情况下可能会面临死亡。”

“我认为,这些严重的负面影响可通过实行暂时的限制得到缓解,例如提供暂停以及确保不同类别的豁免条件。”

凯利教授针对印度的旅行禁令提出了一些豁免条件,其中包括外交官及其家属、现役国防人员和机组人员。

中国政法委官方微博嘲笑印度疫情引争议

中国官方微博账号刊登的帖子,目前也被删除。(

Weibo: China Peace

)

中国当局周日删除了中国政法委在其官方微博上的一个有争议的帖子,该贴文将中国“天和”核心舱点火发射升空与印度大型火葬的熊熊大火的两个场景做了类比。

这张合成图片附带的文字写道:“中国点火VS印度点火。”

这一做法引爆了中国社交媒体,中国社交媒体用户对此产生了严重的意见分歧,许多人批评官方发布这个帖子太不”合适”。

与此同时,中国政府表示中国正在生产约4万台制氧机,并将运往印度。

欧盟计划下周开放边境 美国部分地区将放松疫情限制

在目前英国新冠疫情限制令之下,国民被禁止海外假期或进行任何不必要的旅行。(

Reuters: Henry Nicholls

)

欧盟将在下个月向外国游客开放边境,以促进夏季旅游业,但是英国首相鲍里斯·约翰逊却敦促国人谨慎行事。

欧盟委员会提议,从6月初开始,允许完全接种疫苗的游客及来自低感染率的国家的旅客进入欧洲。

该提议将必须获得欧盟所有27个成员国的批准,并计划在下周二(5月11日)举行的欧洲理事会上进行讨论。

如果该建议获得通过,欧盟国家将每两周对现状进行一次评估。

然而,英国首相约翰逊却表示,英国在开放英国人海外旅行问题上必须“谨慎小心”。

目前,英国禁止国民海外度假旅行。约翰逊首相说,政府必须“严厉”阻止变异的新冠病毒进入英国。截止目前,英国有近13万人死于新冠。

英国政府计划于5月17日放松该国的疫情限制措施。

与此同时,在大西洋彼岸的美国,一些人口密度最高的地区正在加速恢复正常的商业、运输和社交聚会活动。

纽约州、新泽西州和康涅狄格州将采取联合行动,因为这些地区居住的3000万人新冠疫苗接种覆盖率很高。

纽约州长安德鲁·库莫(Andrew Cuomo)表示,唯一的防疫要求是保持两米的安全社交距离。

纽约市的地铁系统也将恢复24小时运营,大型体育场馆将允许接纳三分之一容量的观众。

维州部分地区受大雨影响  悉尼雾霾继续

墨尔本躲过了强降雨及大风天气。(

ABC News: Margaret Burin

)

澳大利亚气象局说,墨尔本在昨晚躲过了冬季到来后的强降雨和大风天气,但维州其他部分地区却深受大雨和大风的袭击。

在知名的大洋路冲浪海岸艾里斯湾(Aireys Inlet),降雨纪录再度被打破,自昨天上午9点至今,当地降雨量约达115毫米。

与此同时,时速高达95公里的狂风袭击了维州西南的Grampians地区。

气象局资深气象员凯里斯·阿恩特(Keris Arndt)说,墨尔本部分地区降雨量多达40毫米,下午墨尔本有望雨转晴。

新州部分地区今天会再现更多雾霾。(

AAP: Mick Tsikas

)

在悉尼,今天上午,新州部分地区将因持续减危烧除而致使雾霾天气持续。

乡村消防局(Rural Fire Service)说,由于微风和逆温层的缘故,大悉尼都会区、中央海岸、蓝山、南部高地和伊拉瓦拉/肖尔黑文(Illawarra/Shoalhaven)地势低洼地区的居民区将再度遇到雾霾天气。

昨天,浓雾和雾霾迫使悉尼航班延误,一些渡轮服务遭取消。

向日葵有望促进澳洲小镇旅游业

在经历了干旱和新冠疫情后,新州中西部地区的Greenethorpe小镇被向日葵的金色“点亮”。(

ABC Central West: Arianna Levy

)

新州中西部的标志之一就是黄灿灿的向日葵。正是这种艳丽的农作物将游客带到了一座名为Greenethorpe的小镇。

过去三年来,霍奇斯(Hodges)家族一直在他家农场的最前端种植向日葵。

凯特·霍奇斯(Kate Hodges)表示,她的父亲沃里克(Warwick)最先提出了这个想法,旨在抵御干旱带来的破坏性影响,给一家人带来快乐。

去年,恰逢新冠疫情限制措施放松时,向日葵绚烂绽放。不久后,这片向日葵地就成了新州渴望自由行的人们所到访的目的地之一。

各种美丽的照片在社交媒体Instagram上接踵而至,很多照片都以Greenethorpe作为话题标签。

这一现象意外提振了当地的旅游业。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:5月4日要闻:澳洲政府就中国公司租赁达尔文港寻求国家安全建议