这可能是你见过最长的脖子……

这可能是你见过最长的脖子……



二猪



物种日历
物种日历

guokrpac

世界上的生物只有两种——已经出现在物种日历的,以及将要出现在物种日历的。这里既有萌点奇怪的『冷知识』,也有丰富『走心』的自然科普。每天一物种,带你看世界。





收录于话题

身长超过廿二(二十二米),脖子占了一半。这是什么东西?听着感觉像是个什么怪兽。昨天的物种日历讲的是长颈鹿,今天的物种日历要介绍的动物,也是一种脖子很长的动物,但是现在的世界上已经寻觅不到它的身影,这是一种已经灭绝的古生物。什么?有位看官说这是于谦老师家的琥珀长颈鹿?那玩意儿我可是没见过,今天咱们要讲的这种动物的标本,我可是亲眼见过滴~

2009年在日本展出的中加马门溪龙骨架 | Wikipedia commons

在我还是个孩子的时候,最喜欢去的场所就是北京自然博物馆,而馆藏的各种珍贵标本中,我最喜欢的就是古生物展厅中那些巨大的恐龙化石标本。站在那些数米高的化石跟前,我如此的渺小,闭上眼睛幻想着这些昔日的巨兽漫步在我身边,这种感觉哪个男孩子不会为之着迷呢?

马门溪龙的骨架 | Wikipedia Commons

在孩子们的心目中,恐龙最突出的形象就是威猛和巨大。说到威猛的代表就是以霸王龙、永川龙为代表的一众大型食肉恐龙,虽然它们体型也很大,但和真正的巨人蜥脚类相比,也不过是小巫见大巫了。蜥脚类恐龙最大的特点就是身体极其巨大,它们是地球上出现过的最大的陆生动物类群,它们还有另一个特征就是长脖子和一个小脑袋。在我国的很多博物馆恐龙展区中,都展出了一类我国特有的,十分奇特的蜥脚类恐龙,这就是马门溪龙

马门溪龙的小脑袋 | Wikipedia Commons

很多蜥脚类恐龙,都是大长脖子+胖身子+长尾巴,而马门溪龙的奇特之处,就在于脖子特别的长,达到了体长的一半!在我国发现的很多恐龙,都会以发现地的地名命名,比如说:诸城暴龙、巨型山东龙、许氏禄丰龙等等,但是马门溪这个地名,恐怕你翻烂了中国地图册,也找不到,这是为什么呢?

长脖子的马门溪龙 | dinosaurs.wikia

原来,在命名马门溪龙的过程中,有一个有意思的小插曲:这是在建国初期的1952年,在四川省宜宾市马鸣溪渡口的道路施工过程中,发现了一些巨大的骨头,收到消息后,我国古生物学界的祖师爷杨钟健先生领队前往,经过两年的发掘,发现这是前所未有的我国所发现的最大最完整的一具恐龙化石,根据其发现地并结合是在施工过程当中发现,被命名为建设马门溪龙(Mamenchisaurus constructus)。

人站在马门溪龙身边过于渺小 | Megalotitan / deviantart

等等,不是发现地是马鸣溪吗?原来杨先生是陕西人,在与队员交流的过程中,由于口音问题,队员将马鸣溪听成了马门溪,就闹了乌龙。杨先生在发现马门溪龙后,还曾经作诗一首:“头小颈长身躯大,尾巴长的更可怕。身长约有十三米,体重更是不成话。”,很是风趣幽默。

杨钟健院士不仅是一位古生物学界,还是一位诗人 | sciencenet

随着我国古生物事业的发展,越来越多的恐龙化石在华夏大地上被发现,马门溪龙家族也有越来越多的成员被发现,比如合川马门溪龙(Mamenchisaurus hochuanensis)、杨氏马门溪龙(Mamenchisaurus youngi)还有中加马门溪龙(Mamenchisaurus sinocanadorum)等等……

马门溪龙按体长排序,从低到高:杨氏马门溪龙、建设马门溪龙、合川马门溪龙、中加马门溪龙 | wikiwand

中晚侏罗纪,马门溪龙家族曾经非常繁盛,已发现的马门溪龙科的物种已超过20种,但是在侏罗纪末期的小型灭绝事件以后,就开始渐渐的淡出了自然历史的舞台。

马门溪龙发现于四川,而且四川的马门溪龙家族的种类也十分丰富,但巨型的马门溪龙的乐园却是在新疆,在这里曾经生活着“亚洲第一巨龙”:中加马门溪龙。名字中的“中加”是为了纪念中国和加拿大合作考察队的发现,中加马门溪龙只发现了部分化石,其中一块颈椎长度有160厘米,以其近亲作为参考而进行的复原推测,中加马门溪龙的体长可以达到35米,而它还有所有恐龙中最长的脖子,长度至少有17.5米,占了体长的一半

日历娘の小知识

中加马门溪龙的颈部化石很不完整,数据是推测得来。另外一个“脖子最长”的有力竞争者,是2013年命名的鄯善新疆巨龙Xinjiangtitan shanshanesis,保留了18个颈椎,如果加上头部,推测长度为16米。如果以更确凿的证据为准,则新疆巨龙可以夺得“脖子最长”称号。

(感谢 我自己掰一个 在恐龙知识上提供的帮助)

杨氏马门溪龙的化石 | wikiwand

然而它长这么长的脖子,到底是为什么呢?

以前,人们普遍认为这些长脖子的恐龙是生活在水里,因为在陆地上无法支撑巨大的体重,需要借助水的浮力才能支撑庞大的身躯,而长脖子就很方便将脑袋探出水面呼吸。

北京自然博物馆的合川马门溪龙 | BleachedRice / Wikipedia

但随着我们对恐龙研究的逐渐深入,发现这些庞然大物的身体结构完全可以在陆地生活;而长长的脖子可以让它们不移动身体的前提下,只是摇摇头就可以吃到大范围内的植物,可以节省大量的体力。马门溪龙的脖子虽然很长,但由于颈椎间链接非常紧密,关节也会限制颈部的运动,所以它的脖子并不灵活,那些马门溪龙脖子可以随意弯曲的复原图,是不够严谨的。

合川马门溪龙头骨近照 | Jonathan Chen / Wikipedia

中国武汉自然博物馆的馆藏标本中,就藏有中加马门溪龙的标本,如果你想一睹昔日巨龙的风采,可以找点时间来这里看看。

马门溪龙后脚站立,菲尔德博物馆 | James St. John / wikipedia

恐龙世界

顾氏小盗龙

巴氏巨齿龙

窃蛋龙

本文来自物种日历,欢迎转发

如需转载请联系[email protected]

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:这可能是你见过最长的脖子……