七国集团外长会议开幕  日本外相与美英外长会谈 七国集团外长会议开幕  日本外相与美英外长会谈

七国集团外长会议开幕  日本外相与美英外长会谈






发表时间:

七国集团外长在伦敦兰开斯特宫的楼梯上照全家福。2021 5 4 Ben Stansall Pool/AFP

七国集团(G7)外长会议5月3日晚(日本时间4日凌晨)在伦敦开幕。这是近两年来七国集团代表首次举行面对面会议,轮值主席国英国还邀请印度、韩国、澳大利亚、南非和东盟(ASEAN)轮值主席国文莱从4日晚餐会起参加会议,将与这些国家确认在印度太平洋地区加强合作。

3日的会议在举行晚餐会的同时讨论了朝鲜和伊朗局势。日本外相茂木敏充在出席后透露,各方达成共识有必要为努力解决朝鲜核问题并要求朝鲜完全履行联合国安理会决议。

据说这次会议的主要议题将包括新冠疫情后经济复苏、气候变化、疫苗合作、保障女性教育权益等,是否会聚焦中国和俄罗斯问题也成为关注焦点。

此前,为出席七国集团会议正在英国访问的日本外相茂木敏充3日与美国国务卿布林肯及英国国外交大臣拉布在伦敦郊外举行了战略对话。

在日美外长会谈中,日美双方就实现“自由开放的印度洋太平洋”及新型冠状病毒的状况交换了意见。布林肯向茂木敏充说明拜登政权有关朝鲜问题的新的政策,并表示美国将参与朝鲜绑架日本人问题的早期解决。

对于中国问题,日美双方再次确认了4月日美首脑会谈后发表的共同声明中所写明的“台湾海峡和平与安定的重要性”。

日本外相茂木敏充当地时间3日上午,还与英国外交大臣拉布在伦敦郊外举行了战略对话。茂木对英国海军最尖端航母“伊丽莎白女王”号打击群派赴日本并将与日本自卫队举行共同演习表示欢迎,并赞赏英国积极参与印太地区与美日等的合作,两人还考虑到应对中国,商定将为实现“自由开放的印度太平洋”开展合作。

双方对中国在东海和南海等允许海警局船只使用武器的《海警法》等试图单方面改变现状的尝试共同表达深深的担忧,并就日英与其他“志同道合国家”一起应对中国问题上紧密合作达成一致。此外也对香港等问题深表关切。(法广特约记者楚良一发自东京)

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:七国集团外长会议开幕  日本外相与美英外长会谈 七国集团外长会议开幕  日本外相与美英外长会谈