大陆男子靠皮划艇历时11小时偷渡台湾,岛内网民:海防是纸糊的吗

据台湾媒体5月2日报道,台湾警方1日于台中港西码头逮捕了一名33岁福建籍周姓男子,原因是偷渡。值得一提的是,周姓男子使用的工具是皮划艇,自称是在电商平台上购买的,连同引擎一共花了1.6万元人民币。

此事经媒体曝光后,不少岛内网民指出,台湾海防形同虚设,“就这还对抗解放军呢”。

报道称,周姓男子供述,自己4月30日上午从福建省石狮市出发,历时11个小时横穿台湾海峡,晚上9时许偷渡到台中港的内灰塘,晚上11时许因为又累又饿,向码头工人呼救才被发现。码头工人一边为其带去御寒衣物和食物,一边报了警。

警方到场后将其逮捕,并发现周姓男子的皮划艇上携带了4桶汽油,3桶是35升、1桶是25升,而他全程只用了一桶35升的。

周姓男子还称,自己是无业游民,在大陆并未犯案杀人,也没有欠债,找到工作后会想要在台湾扎根。驾驶的皮划艇是在电商平台上购买的,连同引擎一共花了1.6万元人民币,整个路途“畅行无阻”。

台中某渔业协会的负责人称,福建石狮到台湾台中不过100海里,如果海况良好,潮汐配合,偷渡其实没有外界所想象的那么难。对于警方称第一次遇到橡皮艇偷渡来台,该负责人予以否认,“之前也遇过驾快艇偷渡到清水高美湿地的”。

报道特别提到,周姓男子的皮划艇属于军用规格,“加装舷外机的话,就是一艘动力快艇了”。

目前,周姓男子已经被带到拘留所接受隔离检疫。根据台湾地区的法律,他可能面临最高3年以下有期徒刑、处9万元新台币以下罚金的处罚。台湾媒体指出,声称向往民主自由的周姓男子“并没有研究清楚台湾的自由建立在法律之上”。

相关报道的评论区中,有岛内网民对台湾的海防感到愤怒;

也有岛内网民对周姓男子的行为感到不解,“台湾现在都很多人西进”。

免责声明
以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:大陆男子靠皮划艇历时11小时偷渡台湾,岛内网民:海防是纸糊的吗