布林肯: 中国愈加咄咄逼人 但军事对抗不是好选项

(德国之声中文网)在拜登政府上任百日之际,国务卿布林肯(Anthony Blinken)接受了美国哥伦比亚广播公司(CBS)的采访。

5月2日这档名为”60分钟”的节目中,中国以及美国的对华政策是最主要的话题,布林肯对中国提出批评,称中国在国内和国外表现得愈加咄咄逼人,正在挑战现有世界秩序。

采访一开始,布林肯就表示:中国是目前世界上唯一有军事、经济和外交能力来削弱、挑战当前世界秩序的国家,而这种秩序是基于那些美国非常重视和努力捍卫的规则。

但他同时表示,美国并非要阻止中国崛起,”我们的目的并非遏制中国……,而是维护这种基于规则的秩序,中国正在对这一秩序提出挑战”。他强调,任何一方对该秩序提出挑战,美国都会站出来反对,对其进行捍卫。

军事对抗”不符合中美两国的利益”

主持人诺拉·奥唐奈(Norah O’Donnell)随后问:”……你见过中国在军事上像现在一样强硬、咄咄逼人吗?”布林肯回答说”从未有过”,表示”我们看到,在过去数年里,中国在国内加强打压,在海外表现得更咄咄逼人”。

这位美国国务卿也称,”中国相信自己可以并且应该成为世界上占主导地位的那个国家”。

在这里,该节目展现了南海上中国战机、战舰的画面。布林肯同时表示,他认为军事对抗或者说哪怕仅仅是走向军事对抗,都并不符合中美两国利益。

复杂的中美关系

主持人之后也提到中国新疆人权问题。布林肯重复此前提出的批评,”我们已经明确表示,我们看到新疆发生了针对维吾尔人的种族灭绝事件,超过一百万人被拘押”,他表示,北京称新疆存在恐怖主义威胁,”我们看不到这一点,没有来自一百万人(的恐怖主义威胁)”。

不过布林肯也指出,美国必须要和中国打交道,而美中关系很复杂,”无论是其对抗性的一面、竞争性的一面还是合作性的一面”。

他表示,中国试图以”愈加具有对抗性的”方式进行不公平竞争,强调美国与伙伴国家一起回应中国的必要性。他说,”当我们与那些志同道合的、同样受到不公平待遇的国家一起向北京说’不可能这样,也不会这样’的时候,会更有效也更具威力”。

这位美国国务卿提到,拜登上任后与中国国家主席习近平的首次通话进行了2小时。在电话中,拜登明确指出,对中国在经济等多个领域的所作所为非常关切,其中就包括盗窃知识产权的行为。

更多阅读:拜登习近平首度通电话 谈香港丶新疆丶贸易

在谈到中国是否会取代美国、成为世界上最强大的国家时,布林肯说,这取决于中国如何使用其财富。他表示,中国存在人口老龄化问题,存在严重的环境问题等等。”而我的观点是,从根本上来说,一个国家的财富……是其人力资源以及最大程度发挥人们潜力的能力。这对于我们来说是挑战,对中国来说也是挑战。我想,如果聪明地对待这个问题,我们比世界上任何一个国家都更能发挥人力资源的潜力”。

(来源:CBS网站)

© 2021年 德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

  • 中美关系中的摩擦点

    香港民主自由进一步遭挤压

    中国人大3月11日通过改革香港选举制度的决议后,美国发出尖锐批评。国务院发言人普莱斯 (Ned Price) 称这些改变是「对香港的自治丶自由和民主进程的直接攻击」。2020年6月香港国安法生效后,美国已采取取消香港特殊贸易待遇等措施。

  • 中美关系中的摩擦点

    制裁中港高官

    2021年3月美中阿拉斯加会晤前夕,华盛顿宣布对包括全国人大常委会副委员长在内的24名中国内地及香港高官进行制裁,禁止金融机构与其发生业务往来。2020年8月,特朗普政府就已宣布制裁包括林郑月娥在内的10余名中港官员。12月,美政府再宣布制裁14名中国高官。

  • 中美关系中的摩擦点

    指控中国对新疆维吾尔人“种族灭绝”

    美国国务卿蓬佩奥在特朗普卸任前一天,公开称中国迫害维吾尔人的作法已犯下「种族灭绝与反人类罪」。拜登的国务卿人选布林肯同意蓬佩奥的说法,强调上任後会延续相关政策。中国则否认指控,称之为“极端反华势力”的“世纪谎言”。

  • 中美关系中的摩擦点

    美国制裁涉疆中国高官

    2020年7月,美国政府以涉及「重大人权侵犯」为由,制裁政治局委员、新疆党委书记陈全国等4名涉疆中国政府官员,是美国有史以来制裁过最高阶的中国官员。他们被冻结资产及禁止入境美国。中方随即「对等」制裁包括联邦参议员克鲁兹、卢比奥在内的4名美国政治人物,以及美国“国会-行政部门中国委员会”。

  • 中美关系中的摩擦点

    涉疆企业被制裁

    2020年7月,美国将涉嫌侵犯新疆人权的11家中国公司列入黑名单。这些公司未经美国政府批准,不能从美国公司购买零部件。名单包括纺织业、发饰业、信息科技与基因分析公司。

  • 中美关系中的摩擦点

    南海、东海

    3月16日,美国国务卿布林肯访问日本欲日方发表联合声明,谴责“中国在南中国海水域的非法诉求和非法行动”,还对北京修法允许海监船在东中国海争议岛礁周边开火表示担忧。2021年2月初,美军两艘航空母舰在南中国海进行了演习。此前一艘美国军舰穿越了台湾海峡,引起中国方面抗议。

  • 中美关系中的摩擦点

    台海安全

    2021年1月下旬,中国连续两天派遣十余架军机进入台湾空域。美国新任国务卿布林肯要求中国停止运用军事、政治、经济手段向台湾施压,并呼吁中方与台湾民选代表开展”有意义的”对话。国务院发言人普莱斯强调,美方将继续帮助台湾获取足够的自卫能力。

  • 中美关系中的摩擦点

    华为与科技战

    2021年3月12日,美国联邦通信委员会认定华为、中兴等五家中企对美国国家安全构成威胁。有报道称拜登政府将强化对华为的出口管制。此前特朗普政府曾积极游说各国封杀华为参与5G建设。英国、法国、澳大利亚、新西兰等多国都已决定直接禁止或间接排斥使用华为的5G设备。

  • 中美关系中的摩擦点

    贸易、人员交流

    中美阿拉斯加高层会晤前,《华尔街日报》报道,中方希望拜登政府扭转特朗普任内出台的一系列针对中国的政策,包括限制美国对华为、中芯国际等中国企业的出口;对共产党员丶中国学生和国家媒体记者的签证限制;以及关闭中国驻休斯敦领事馆的决定。如果这些限制被取消或放松,中国将考虑取消自己的反制措施。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:布林肯: 中国愈加咄咄逼人 但军事对抗不是好选项