不再”高冷”?知情人士称特斯拉加强在华政府公关

(德国之声中文网) 电动汽车制造商特斯拉(Tesla Inc)近来在中国因为安全争议和车主投诉等备受压力。据路透社援引业内人士报道,特斯拉已经开始加强与中国大陆监管机构的接触,壮大其负责政府关系的团队。

报道指出,过去特斯拉较少与北京的决策层进行”幕后互动”,而如今改变战略,显示这家美国汽车商在其第二大市场遇到了严重的挫折。

与此同时,中国政府正着手对一些富有影响力的大型企业加强监管,防止它们对市场造成垄断,尤其是在科技领域。

由于中国目前仍处在”五一小长假”期间,特斯拉方面没有立即对路透社记者的置评请求作出回应。

中国是世界上最大的汽车市场,其监管机构会定期召开会议,和国际企业、本土企业、行业联合会以及智库学者一起,进行有关行业政策、行业标准等议题的讨论。据业内知情人士透露,汽车制造商一般都会派代表参加这样的会议。但是和行业竞争对手如日本丰田、美国通用等不同,特斯拉大多数情况下都不参加这类的闭门会议。

马斯克一向行事高调

相反,特斯拉高管更愿意在大型公开会议上高调露面。在中国之外,以大胆敢言著称的特斯拉总裁马斯克(Elon Musk)也常常在社交平台推特上发帖,对一些监管措施和规则加以评论或是批评。

然而据业内人士透露,在过去一周内,特斯拉的高管却一连参加了至少四次政策磋商会议,涉及的议题包括汽车数据存储、车辆对基础设施通信技术、汽车回收利用和碳排放等。据悉,特斯拉的代表虽然没有在这些会议中做出什么重要的承诺,但也参与了一些讨论。

据一名知情人士称,特斯拉目前还在扩大其在华的政府关系团队。根据特斯拉官方微信号在4月发布的两则招聘启事,该公司正在招募管理人员来负责更新政策数据库,以及维护公司与政府以及行业协会之间的关系,从而”为特斯拉在地区市场的业务发展打造和谐外部环境”。

目前尚不清楚,特斯拉计划招募几名管理人员来负责政府关系事务。

特斯拉总部位于美国加州,是唯一得以在华独资设厂的外国车企。特斯拉在其上海工厂生产3系列轿车和Y系列休旅车。中国市场的销量在特斯拉全球总销量中占到大约三成,因此也是该车企除了美国本土市场之外的第二大市场。

不过近一段时间以来,特斯拉在中国遭遇越来越大的压力。先是今年2月份,监管部门就车主反映的安全问题约谈了特斯拉代表,包括电池自燃、异常加速和车辆远程升级等问题。

紧接着在3月份,中国军方又以车载摄像头的安全问题为由,禁止特斯拉汽车进入军区大院。马斯克在几天后通过一场高端论坛的视频通话对此做出回应,强调如果特斯拉在中国或者任何其它地方利用汽车从事间谍活动的话,那么特斯拉马上就关门大吉。

一波未平一波又起,在4月份的上海车展中,一名女车主穿着印有”刹车失灵”字样的T恤衫爬到特斯拉展台的汽车上大喊,引起轩然大波。事后特斯拉副总裁陶琳在接受媒体采访时表示特斯拉”没有办法妥协,这是一个新产品发展必经的过程”,并质疑女车主的行为是否背后有人操控,这一言论遭到了中国官方媒体的批评。

作为对种种投诉的回应,特斯拉表示将在中国建立一个数据中心,启动自助检查来改善服务,并且和监管部门积极配合。

(路透社等)

© 2021德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    争议维权

    一位身穿特斯拉Logo,旁边写着“刹车失灵”的女士顺利成为了此次上海车展上最受关注的焦点。在她成功引起现场围观,并经过一段激烈的拉锯战后,该女士被工作人员直接抬走。随后上海警方通报这位张姓女士因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日。她留下的,是这依旧热闹的特斯拉展台和公众对已经被神话的特斯拉电动车的质疑。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    中国特斯拉

    实话说,如今在中国大陆,不买特斯拉,你还有很多其它相当不错的选择。比如这辆价格只有特斯拉同类车型大约一半,但在性能、续航和技术上把现有的特斯拉同类款都甩出几条街的蔚来ET-7。起死回生,强势回归的“中国版特斯拉”蔚来今年年初推出了这个车型。观众如今在上海车展上有了近距离接触它的机会。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    良心理想

    说到蔚来,也就不得不说一下紧追其后的理想汽车。这是近些年中国电动豪华车产业“大跃进”的另一个重要成员。由之前汽车信息网站“汽车之家”创办人李想打造的这家公司,主旨是生产“没有续航里程焦虑”的中大型SUV。如今在上海车展上展出的这辆理想ONE,让客户连选择配置的焦虑都没有了。全系仅有一种配置,售价32.8万元人民币。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    德国车商不缺席

    定义未来电动车,德国车商可不愿意把这个事情拱手让给特斯拉和中国车商。奔驰在此次上海车展上,又拿出了纯用来吸睛的Vision AVTR概念车。没错,名字里的Vision,代表的是未来远景的意思。也就是说,你能够从这辆车上窥探到一点点奔驰未来设计的走向,但也仅仅就是一点点而已。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    豪华豪华再豪华

    对于奔驰粉来说,更具有现实意义的是这辆在上海车展上首发的EQS,也就是奔驰最高豪华级别的纯电动车,直接对标旗下的S系列。外观虽然看上去平平,内饰确是豪华豪华再豪华。选择在上海首发,也能看出奔驰把中国豪华车市场这条大腿抱的有多紧。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    华为的新业务

    中国的汽车市场已经火爆了20年,如今电动车和自动驾驶又有让市场继续火爆20年的潜质。对于在芯片和5G领域屡屡受创,时刻站在风口浪尖的华为来说。智能汽车部件制造已经成为该公司定义的新业务重点。北汽集团的这辆ARCFOX极狐就是华为自动驾驶技术的首批应用,搭载了3颗华为开发的激光雷达,可以实现L3极以上的自动驾驶,也就是快要淘汰司机的自驾级别。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    豪华中国风

    说到豪华车市场,中国车商也早就嗅到了其中丰厚的利润和给品牌带来的助推功效。红旗作为中国最传统,最具代表性的自产豪华车品牌,早就走出了“中南海特供”的范畴,面向整个中国市场不断推出价格诱人的豪华车型。这辆看上去像极了电影里“坏人座驾”的名为L-Concept的SUV,是这个红色品牌最新当家花旦。

  • 2021上海汽车展 值得关注的亮点

    拥抱变化

    是今年上海国际汽车展的主题。作为全球最早基本摆脱新冠疫情困扰的国家,汽车行业,尤其是智能电动车行业是助力中国在后疫情时代经济复苏的主要推动力之一。同时据业内人士透露,中国汽车产业已经在全面探寻包括氢能源在内的,未来可能替代电动汽车的更新换代技术。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:不再”高冷”?知情人士称特斯拉加强在华政府公关