英国又想重温殖民旧梦?最新战舰名字特殊,换上二战涂装巡航亚太

快上车,点击蓝字关注


重要的事情说三遍:公号推送机制有变,我发现如果不把公众号标星的话,可能看不到文章推送,麻烦各位打开公号主页右上角的小人头像,打开“…”后“设为星标”,就能看到每天推送了。

作者:乌龙谈

过去几百年,英国一直都是最大的殖民者。如今,“日不落帝国”早已国力衰微,但精神上还想雄起一把,一艘刚刚在皇家海军服役不久的战舰,下半年即将巡航亚太,舰艇还和我们联系在了一起,最近更是换了一身新衣裳。

4月27日,英国皇家海军宣布,去年12月17日才正式服役的第2批次“河”级近海巡逻舰(OPV)4号舰“添马河”(HMS Tamar),最近在船坞内重新梳妆打扮一番,换上了一种名为“炫目迷彩”的新涂装,和二战时美国和英联邦海军的涂装很类似。

图片:涂有“炫彩迷彩”的新“添马舰”

对于现代海战而言,发现敌方舰艇都是靠雷达、光学传感器甚至是靠海洋监视卫星,目视隐形基本上意义不大。但就在去年3月,加拿大海军的2艘“哈利法克斯”级护卫舰和1艘“金斯顿”级巡逻舰,率先涂装了这种怀旧的二战迷彩,后来美国海军的“濒海战斗舰”也测试了这种迷彩。

图片:舰上唯一武器就是1门30mm炮

“五眼联盟”海军不约而同地使用这种涂装,从实际使用效果来看,显然并不大,但很有重温旧梦、加深感情的意思,在二战中,这些国家和德意日法西斯作战,冷战中和苏联对抗,如今,他们又希望凭空捏造一个新的海上敌人,来维持盎格鲁-撒克逊人的海洋霸权。

图片:加拿大“里贾纳”号护卫舰

而这艘“添马河”号,舰名更是和英国昔日的海洋霸权密切相关。

添马河本身是英格兰西南部的一条河流,但也被皇家海军用来命名战舰,如今这艘“添马河”号已经是第7艘同名舰了,其中历史上的第4艘“添马河”号,是1863年下水的一艘3600多吨的风帆-蒸汽运兵船,而这艘舰,在1897年被派去鸦片战争后被英国殖民占领的香港,一直到1941年,香港被日军占领时自沉为止。

图片:1905年,“添马舰”在维港

随后,“添马舰”成为了在港岛金钟的皇家海军基地的代名词,这个占据了维港最美丽、最核心位置的军港,包括码头、船坞和岸上设施,1979年,“添马舰”基地的核心建筑——威尔士亲王大厦作为驻港英军总部竣工,回归后,它已更名为驻港部队(总部)大厦,因此,“添马舰”作为英国非法殖民统治港岛,在远东维持海军力量的代名词,一共使用了整整100年。

图片:回归前夕,驻泊22型和23型护卫舰

但如今,英国的国力早已失去了当年的光辉。一身二战涂装无法掩饰皇家海军主战舰艇的虚弱,2018年以来陆续服役的5艘第2批次“河”级OPV,正是英国皇家海军主战舰艇不足的产物,它火力非常弱小,只有1门30mm主炮,没有哪怕半发导弹,在高强度海战中,完全是毫无抵抗能力的靶船,只能在和平时期刷刷存在。

图片:第2批次“河”级主要战技指标

根据英国国防部的说法,“添马河”号在下半年进入亚太地区,将执行包括反恐,反海盗和反走私行动,当然具体航行到哪里还是个谜,严格意义上,一出红海曼德海峡,进入印度洋,就算在亚太“到此一游”了。


往期文章:

潜深2000米的俄国“深海特工”,钛合金制造,保密程度超过北风之神

印尼潜艇魂断839米海底,53名水兵丧生,或遭遇可怕水下“断崖”

839米是潜艇的死亡深度?俄国的“钛金鱼”不服,却毁于一场大火

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:英国又想重温殖民旧梦?最新战舰名字特殊,换上二战涂装巡航亚太