【视频】陆企租港口99年 澳洲政府要重新审查

澳洲北部北领地政府将达尔文港出租给陆企「岚桥集团」99年,澳洲政府决定重新审查这起合约。
(资料照/路透社)

陆企「岚桥集团」2015年租下澳洲北部的达尔文港,租期长达99年,现在澳洲国防部已经重新审查合约内容,如果有国安疑虑,当局将采取行动。

澳洲北部北领地政府将达尔文港(Port Darwin)出租给陆企「岚桥集团」99年,现在澳洲政府决定重新审查这起合约,更传出有可能要求岚桥集团撤资、退出经营。

澳洲《雪梨晨驱报》(The Sydney Morning Herald)2日报导,澳洲联邦政府已经要求国防部重新审查陆企「岚桥集团」(Landbridge Group)租下北领地达尔文港99年的租约。

北领地(Northern Territory)政府于2015年和岚桥集团签下价值达5.06亿澳币(约新台币109亿元)的合约,将达尔文港99年的营运控制权租给岚桥集团,同时岚桥集团也能拥有其中东臂码头(East Arm)80%的所有权。岚桥集团据信和解放军关系紧密。

不过报导指出,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)领导的联邦政府已经指示国防部重新审查这笔长达99年的租赁合约内容,国防部官员将研究是否根据2018年通过的关键基础设施安全法(Security of Critical Infrastructure Act),以国家安全为由强迫岚桥集团放弃达尔文港的经营权。

陆企「岚桥集团」2015年租下澳洲北部的达尔文港达99年,备受外界检视。

澳洲国防部长杜登(Peter Dutton)后续证实,内阁国家安全委员会(National Security Committee of Cabinet)已经责成国防部审查,并且回覆因应建议。

杜登也被问及因应方式是否包含强迫岚桥集团撤资,他说仍在等待国防部调查及回覆,指出将考虑符合国家利益的选项。

针对此案,澳洲总理莫里森上周表示,如果国防部回覆的建议认定有国安疑虑,政府将会有所行动。

事实上这起合约自2015年签署以来就持续受到外界检视,澳洲政府后续收紧外国投资规范,要求港口等重要基础建设出售时必须获得外国投资审查局(Foreign Investment Review Board)批准,澳洲政府甚至有权对合约附加新条件,或是强迫原投资人撤资。

路透社报导,达尔文港位在美军太平洋行动的南翼,北领地政府当初决定出租港口给陆企时引起美国关注,前美国总统欧巴马更对时任澳洲总理滕博尔(Malcolm Turnbull)表达不满,因为滕博尔未事先知会华府这笔交易。

钧天 | 真实新闻与评论:【视频】陆企租港口99年 澳洲政府要重新审查