中国公司4亿美元租达尔文港99年 澳大利亚考虑废约

澳大利亚媒体报道说,政府正在对中国公司租赁达尔文港99年的租约进行审核。

悉尼先驱晨报(the Sydney Morning
Herald)星期一(2021年5月3日)发表的一则报道说,国防官员正在审查政府是否应该以国家安全为由收回中国岚桥集团对这一重要港口的租约。

北领地首府达尔文是澳大利亚重要的军事基地和北部海岸巡逻艇的基地,也是美军驻澳大利亚轮调部队的基地。

2015年,澳大利亚北领地政府宣布与中国岚桥公司达成一项价值4亿美金的协议,让这家与中国军方有着密切联系的公司拥有达尔文港99年的租赁权。据信,时任美国总统奥巴马对堪培拉没有事先向美国通报这宗交易表示过不满。

不过,澳大利亚政府去年对外国投资法进行重大修改,以加强对外国投资者的国家安全审查。

上星期,莫里森总理说,如果涉及国家安全隐患,他会针对这份租约采取行动 。

4月22日,澳大利亚宣布取消维多利亚州和中国就“一带一路”倡议达成的两项协议,理由是相关协议不符合联邦政府将“自由和开放的印太”视为关键目标的外交政策。

中国对澳大利亚政府的那项决定表示“强烈不满和坚决反对”。中国外交部一名发言人称中方已向澳大利亚提出严正交涉,并保留对此作出进一步反应的权利。

澳大利亚和中国的关系目前十分紧张。澳大利亚去年要求对新冠病毒源头展开国际调查,随后中国对澳防采取了一系列经济“惩罚措施”。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国公司4亿美元租达尔文港99年 澳大利亚考虑废约