澳洲撕毁达尔文港租约代价不小!恐要赔中国公司好几亿!

如果联邦政府强迫中国公司岚桥集团放弃达尔文港的所有权,澳洲纳税人可能面临好几亿澳元的赔偿账单。

《悉尼晨锋报》和墨尔本《时代报》周一披露,内阁国家安全委员会已责令国防部审查北领地政府在2015年将该港口租给岚桥集团99年的租约。

澳洲撕毁达尔文港租约代价不小!恐要赔中国公司好几亿!

这可能导致该公司(由中国亿万富翁叶成所有)不得不根据2018年通过的关键基础设施法,出于国家安全理由剥离这一具有战略意义的资产。

国会预算办公室(PBO)两年前进行的一项成本计算估计,如果要求岚桥集团放弃该港口,联邦政府将不得不向其支付3000万美元的赔偿。

PBO的分析是应工党参议员季钦(Kimberley Kitching)的要求进行的,是基于联邦政府自己回购该港口的提案。它说,政府还得支付6.9亿澳元买断剩余的租期,但考虑到缺乏关于交易条款的公共信息,PBO警告说这份成本计算“不确定性很高”。

这笔价值5.06亿澳元的交易使蓝桥公司获得了港口的运营控制权和东臂(East Arm)码头80%的土地和设施所有权,包括海上供应基地,这激怒了澳洲的主要军事盟友美国,自租约六年前签署以来,联邦政府中的国家安全人士一直对此感到不安。

澳洲在2016年收紧了外国投资规则,要求外国投资审查委员会批准将港口等关键基础设施出售给私人公司。

政府高级消息人士说,没有人建议联邦政府自己买回该港口,但承认如果迫使岚桥集团剥离租约,政府可能有责任支付赔偿。但目前还没有做出决定,预计国防部将在未来几个月内向国家安全委员会提出选择方案。

季钦参议员说,该港口是一项“不应该离开澳洲之手”的资产。

自由党议员华莱士(Andrew Wallace)说,将达尔文港租给中国公司“绝对是疯了”。

他对天空新闻说:“达尔文港对于澳洲北部的防御来说绝对是关键基础设施,我们应该尽一切努力重新审查这一决定。”

澳洲国立大学(ANU)国际安全和情报研究教授布莱克斯兰(John Blaxland)说,政府需要注意不要进一步损害与中国的关系,并建议可以减轻岚桥集团继续运营该港口的风险。

他说:“可能有一些我不知道的材料,为不允许岚桥集团继续存在提供了令人信服的理由。五年前我们眼睁睁看着达尔文港被租给中国公司。木已成舟,但我们也有缓解策略——当局有了更高的安全意识,并且认识到了风险。”

 

钧天 | 真实新闻与评论:澳洲撕毁达尔文港租约代价不小!恐要赔中国公司好几亿!