美国驻法大使会见台湾代表 中国跳脚反对 — 普通话主页

美国驻法大使馆1日在推特发文并发布照片说,邀请台湾驻法代表吴志中进入官邸餐叙,这也是台美自1979年断交以来,美国驻法大使馆首次邀请台湾驻法代表进入官邸交流。中方照例又重申“一中”原则,台湾外交部则回应,“中国政府没有一天统治过台湾,无权在国际上代表台湾人民。”

台媒中央社报导,阿杰勒(Brian Aggeler)大使和吴志中在餐叙中,就印太区域稳定、台湾成功防疫经验、扩大台湾国际参与、台湾经贸实力及共享普世价值等进行了交流。

阿杰勒在会面中除了重申支持台湾参与世界卫生组织(WHO)等国际组织,也表示双方将继续共同努力维持印太区域的稳定与和平。

报导访问台湾驻法代表吴志中表示:“台湾与各国交流开始迈向正常化,中国不能再禁止我们与世界正常交流,”“美国从前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)到现任国务卿布林肯(Antony Blinken)也不再接受中国过去的威胁方式,开始与台湾朝向正常交流的方向走,极具象征意义。纵使因国际现实而没有外交关系,但共同合作、寻求未来,是人类往前走的基本态度”。

Brian Aggeler, chargé d’affaires, a rencontré Chih-chung Wu, représentant de @TaiwanEnFrance Il a rappelé l’amitié de longue date entre les peuples et , nos valeurs démocratiques communes et l’importance de Taiwan pour la sécurité et la prospérité dans la zone indopacifique pic.twitter.com/emlMMju26e

— U.S. Embassy France (@USEmbassyFrance) April 30, 2021

中国驻法国大使馆网站2日以发言人名义回应时,重提“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。”中国又说,“敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,立即停止任何形式的美台官方往来,停止利用台湾问题破坏中美两国关系。”

台湾外交部:中国未统治台湾 无权代表台湾人民

台湾外交部发言人欧江安回应表示,中华民国台湾是主权独立的民主国家,主权属于台湾2,350万人民,只有台湾人民有权决定台湾的未来。

欧江安:“中国政府没有一天统治过台湾,无权在国际上代表台湾人民。无论中国政府如何扭曲其对台主张,都无法改变这个事实,台湾人民会更坚定对主权和民主的坚持,也会继续和共享民主价值国家共同努力,维护并增进印太区域的和平、稳定与繁荣。”

台湾外交部发言人欧江安(RFA资料图)

美国国务院在上个月公布最新的对台交往准则,允许美国官员能够常态性在联邦机构接待台湾官员,也能前往台湾驻美代表处与台湾官员会晤。

台湾健行科技大学企业管理学系教授颜建发告诉本台,美国前国务卿蓬佩奥公开说“台湾不是中国的一部分”,他是以国务卿名义讲,这就是一个国家的政策,只是他没有用白纸黑字新闻稿或用公报呈现。

颜建发:“现在根本问题在于,台湾不是中国的一部分,为何国际社会要听中国。现在已经到‘图穷匕见’的状态,匕首在那里,你要不要拿出来对决。”

颜建发认为,美国的做法是压抑中国不让其坐大。但并没有想把中国毁灭掉,这对世界不利,对美国也不利,也不是美国想要的。他说,现在美国还是用软性围堵的方式,逼迫中国屈从国际秩序,希望能够进一步改变它的政体,这是美国比较能说服盟友的做法。

传中国施压越南取消旅游泡泡

另一方面,台媒《自由时报》引述“消息人士”透露,中共驻越大使馆近期强力施压越南政府,要求不得与台湾建立旅游泡泡(开放双边旅游,不受隔离限制),台越旅游泡泡在中方介入后已暂缓,面临告吹局面。

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠(RFA资料照)

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠接受本台访问时分析,尽管台湾近日爆发华航机师等26人确诊病例,总体防疫还算成功,中国自然不乐见在此刻有“旅游泡泡”一事,增加台湾的国际能见度与影响力。

吴建忠:“自从看到美国总统拜登上台后,‘天下围中’是非常明显。从六项准则、《台湾旅行法》等,高层甚至是官员互访越来越公开化后,他有示范性效果。”

吴建忠指,中国的“战狼外交”或是“平视外交”处处受阻,当然不希望台湾能够走出去,更不希望台湾有更多友邦支援。特别在美日、美韩双边会谈后,台湾与美国及其理念相近的盟友任何形式的合作,中国都无法接受,出手限制或是从中阻拦的小动作也就不令人意外。

台湾外交部回应指,依据目前驻越南代表处所掌握的资讯,越南政府现在仍然以严防疫情扩散为优先要务,所以只准许商务人士专案申请搭乘包机入境,并未开放任何国家的旅客以观光为由入境,也没有开放国际定期商业航班,与相关国家建立“旅游泡泡”的构想都还在规划准备阶段,并无媒体报导所称“越南暂缓与我国旅游泡泡”的情形。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美国驻法大使会见台湾代表 中国跳脚反对 — 普通话主页