减肥控糖,大小番茄别吃错!吃番茄5大好处

减肥控糖,大小番茄别吃错!吃番茄5大好处

番茄有大番茄与小番茄之分。图/123RF

「番茄红了,医师的脸就绿了。」番茄富含茄红素、β-胡萝卜素、维生素A、维生素C等抗氧化营养素,热量低、膳食纤维高,具有抗氧化、抗发炎、防癌效果。不论大番茄或小番茄,都是减肥的最佳蔬果,更是调控血糖的好食物。

番茄有大番茄与小番茄之分,大番茄是蔬菜,小番茄是水果,营养价值都很高。但大小番茄你吃对了吗?台湾台北医学大学名誉教授、药学博士杨玲玲表示,小番茄热量是大番茄2倍,根据台湾食品营养成分资料库,同様100公克,小番茄热量31至35大卡,大番茄只有15至20大卡,「吃错热量差一倍。」

杨玲玲指出,糖友进行热量、血糖控制,如果感到饥饿,大番茄含糖低,对于血糖波动影响较小,是临床医师推荐的食物。若要减肥,也建议吃大番茄,能增进饱足感,且不易发胖。

由于大番茄外皮有膳食纤维,杨玲玲建议,应该连皮烹调,但烹煮前务必清洗干净,避免农药残留。

不过,小番茄的维生素C含量比大番茄高,同样100公克,大番茄维生素C有21毫克,小番茄67毫克,多了3倍,想要补充维生素C,小番茄就是最好选择,当水果吃即可。

吃番茄5大好处
1.养颜护肤

2.维持心臓健康

3.保护视力

4.降血糖

5.预防癌症

钧天 | 真实新闻时事动态:减肥控糖,大小番茄别吃错!吃番茄5大好处