新州节能减排目标不宜像维州一样过于激进

新州和昆州将不会效仿维州引入更激进的减排目标。尽管行业和能源专家表示,这是一个谨慎而冷静的举措,但联邦能源部长安格斯·泰勒(Angus Taylor)表示,更激进的减排目标将损害经济。

维州提出的到2025年减排28%至33%、到本十年结束时减排45%至50%的新中期目标,远高于联邦政府到2030年减排26%至28%的目标。

这也超出了新州35%的目标。

新州和昆州政府今天表示,他们不会效仿维州的做法,在2030年之前引入更严格的减排目标。

能源专家表示,维州的这一举措是在可再生能源占50%的目标和到2050年实现净零排放的承诺之上的。

格拉顿研究所能源项目主任托尼·伍德(Tony Wood)表示,维多利亚州的新目标是实现减排的第三佳政策——在缺乏国家政策机制的情况下——没有具体细节表明它将如何实现这一目标。

他说:“这不是实现总体减排目标的连贯战略——顺便说一句,我很赞同这个目标——但这不是实现这一目标的连贯方式。这是一系列的活动,它们并不是完全相关的,但它们可能,很可能,会把我们引向正确的方向。”

新州节能减排目标不宜像维州一样过于激进

Ai Group的气候和能源顾问特南特•里德(Tennant Reed)表示,维州决定到2025年将温室气体排放量大幅削减28%和33%,这一决定是谨慎而冷静的,有很多细节需要解决。

从维州的制造业和重工业的角度来看,维州政府为达到这些减排目标所设想的计划是相当令人欣慰的。制造业面临的最大挑战将是如何摆脱对天然气的依赖,但该政策并不意味着会出现破坏性的快速增长,可能会在本十年后期形成。

维州政府的减排政策,包括到2030年将电动汽车占新车销量的一半的承诺,将伤害澳大利亚的工薪阶层。

他将更严格的目标与联邦工党联系起来,工党正面临压力,需要提出自己到2035年的中期减排目标,作为实现其2050年净零排放承诺的途径。

联邦政府还对维州州如何减少碳排放以及剩余燃煤发电站的未来缺乏细节表示质疑。

维州政府承诺投资超过1亿澳元用于减少交通运输方面的排放,包括为购买零排放汽车的维多利亚人提供高达3000澳元的补贴。

还将投资2670万澳元,用于支持微电网、社区电池和社区所有的可再生能源项目,包括资助维州东部受森林火灾影响的社区的试点项目。

到2025年,包括学校、医院、警察局和地铁在内的所有维州政府业务都将100%由可再生电力提供动力,这在澳大利亚是首例。

澳大利亚的许多主要贸易伙伴和战略盟友都承诺,到2030年将排放量减少大约一半。维州正在努力实现这一目标,而新的目标与美国在2030年之前减排50%至52%的承诺相去不远。

钧天 | 真实新闻与评论:新州节能减排目标不宜像维州一样过于激进