这国王室半年3死惹疑:王子陈尸公寓,摄政王猝逝…

南非祖鲁王室日前宣布,65岁的摄政王芒方碧(Queen
Mantfombi)逝世,为祖鲁王室半年内死亡的第三人。一个月前祖鲁王兹韦利蒂尼(Goodwill
Zwelithini)因糖尿病驾崩,芒方碧接下王室哀悼期间的摄政王职位,但短短一个月便因病去世;祖鲁王子勒图库图拉(Prince
Lethukuthula)则在2020年11月陈尸南非首都公寓,外界怀疑其是遭谋杀身亡。

芒方碧此前一周曾因不明原因疾病被送往医院治疗。外界怀疑芒方碧在接手王室最高权力短短不到一个月内便猝逝,恐怕遭人下药谋杀,但效力于她的总理布特莱齐(Prince
Mangosuthu Buthelezi)驳斥这项谣言,并指出芒方碧其实患病已有一段时日,但不愿多谈其疾病的相关细节。

英国广播公司(BBC)的记者Nomsa
Maseko分析称,目前尚未确认芒方碧的继任者为何人,而基于王室内部的分歧和隔阂,预料将会有一场争夺王位之战。布特莱齐表示他想向祖鲁人民保证很快就会选出继任者,领导层不会出现真空。

祖鲁族是南非第一大族,人口共有1100万人,尽管祖鲁王室并未拥有实质政治权力,而且在南非社会内的定位大多为象征性、仪式性的,但仍有一定影响力,每年还能拨得490万美元的预算。

芒方碧在今年3月24日接下摄政王的王位,因其72岁的丈夫、祖鲁王兹韦利蒂尼因糖尿病相关并发症逝世,遗嘱中指名由其在王室过渡期间,担任摄政王。

祖鲁社会为一夫多妻制,芒方碧是兹韦利蒂尼的第3名妻子,但其出身是王妻之中地位最高的,她膝下有5男3女,最年长的儿子王子米苏祖鲁(Prince
Misuzulu)被认为是最有可能继任王位的人。

钧天 | 真实新闻时事动态:这国王室半年3死惹疑:王子陈尸公寓,摄政王猝逝…