不当“宅男” 航母山东舰编队赴南海训练

(德国之声中文网)据中国海军官方周日发布的消息,近期中国航母山东舰编队在南中国海进行了训练。海军新闻发言人高秀成表示,这是”根据年度工作计划组织的例行性训练,完全正当合法”。

该发言人还强调,相关训练有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力,有利于维护地区和平稳定,希望外界能”客观理性看待”。他还透露,今后中国海军仍类似演训活动。

路透社报道指出,中国近期多次指责美国海军舰队在南中国海域航行,靠近中国实际控制的岛礁。中国对南中国海地区大多数岛屿提出主权要求,和多个东南亚邻国存在边界争议。

在中美关系持续紧张的背景下,双方都在派遣航母舰队进入南海和东海海域,导致地区紧张局势不断升级。

2020年7月,美国航母舰队进入南中国海域演习

另据日本共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部周六表示,中国海军1艘护卫舰当天经日本最西端的冲绳县与那国岛与台湾之间海域北上,驶入了东海。该舰未进入日本领海,也没有针对自卫队舰艇和飞机的危险行为。

日本防卫省还指出,包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边在内,中方在东海的活动更加活跃,日方已经对此加强了警惕。

山东舰是中国第一艘完全国产的航空母舰,从2019年开始服役。4月底,辽宁舰航母编队也在台湾周边海域进行训练,引起国际关注。中国国防部发言人吴谦回应媒体提问时指出,航母编队在相关海域进行例行训练,是为了”检验武器装备性能,提升部队履行使命任务的能力水平”。他还说:”航母不是’宅男’,远航必是常态。”

2020年12月,中国航母山东舰及其护卫舰队曾经穿越台湾海峡。台湾国防部表示,当时立即派出了舰船和空军军机进行追踪监控。在此之前,美国的驱逐舰刚刚驶过台湾海峡。

(路透社、美联社、共同社等)

© 2021德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:不当“宅男” 航母山东舰编队赴南海训练