“东升西降”?美国百日新象问你:谁说的?

华盛顿 — 

4月29日(星期四)是拜登总统在任100天的日子。拜登上任以来,美国的新冠疫情得到遏制,经济在迅速增长,美国与盟友与伙伴的关系得以提升,直接否定了中国的“东升西降”说。澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)同一天说,这样的成绩对中国有关美式民主衰败、“东升西降”等说法形成直接挑战。

疫情得到有效控制、经济迅速增长

1月20日上任后,拜登总统迅速采取一系列举措抗击疫情和促进经济的发展,包括迅速推进疫苗接种,并签署总额为1.9万亿美元的疫情纾困法案等。 在宣誓就职后的两天内,拜登就签署了二十多条行政令,其中13条是有关抗击新冠疫情的。

拜登的这些努力得到了回报:新冠疫情得到了控制,经济在迅猛复苏,失业率下降,学校重新开放,民众的日常生活逐步恢复正常。

4月30日,白宫新冠疫情协调员杰弗里·齐恩茨(Jeffrey Zients)在疫情简报会上表示,美国新冠疫苗接种进程持续推进,全美55%的成年人已接种至少一剂新冠疫苗,超过1亿美国人已完成两剂接种。美国的疫苗接种率为包括中国在内的20国集团之首。

因为疫苗的接种,根据美国约翰·霍普金斯大学的数据,2021年以来,美国的新冠死亡的数字日趋下降,到4月29日,日增死亡人数已经降到700人以下。去年12月初,美国日增死亡病例曾超过3000例。

因为接种率的提升,也因为多项财政刺激措施,美国经济困境得到缓解。拜登总统星期三在对国会的首场演讲中说,拜登政府执政100天以来,美国新增就业岗位130多万个。

美国商务部星期四(4月29日)公布,经季节性调整,今年第一季度美国国内生产总值折合成年增长率6.4%,已经恢复到疫情前的水平。三月份,牛津经济研究院(Oxford Economics)等机构预测,美国今年经济增长率将提升至7%。这是自20世纪80年代以来从未见过的水平。美国有望成为全球经济增长的火车头。失业率也会降到4%,接近疫情前3.5%的水准。

拜登在演讲中着重推销他的两项旨在增强美国国力的重大计划,一个是价值两万亿美元的“美国就业计划(American Jobs Plan)”,另一项是价值1.8万亿美元的“美国家庭计划(American Families Plan)”。“就业计划”着力投资公共交通、铁路、机场、供水管道、道路桥梁、高速网络等基础建设,而“家庭计划“则将为美国3到4岁的儿童提供免费学前教育,还将向美国人提供免费的社区大学教育和家庭带薪休假。这两项经济措施加上此前已经得到批准并实施的纾困法案,总价值共达6万亿美元。

全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团主席伊恩·布雷默(Ian Bremmer)星期三在亚洲协会举办有关拜登总统上任100天评估的研讨会上说,从处理国内危机的角度来说,拜登政府的措施非常有效,评分应该是A或是接近A。

他说:“从疫苗方面来说, 拜登政府兑现的要比承诺的多得多。经济上也是如此。 我们现在谈的是六万亿美元,而且很有可能被批准用来支持未来一年的发展。他们(拜登的民主党)是国会的大多数。这意味着从经济角度来说,美国要比20集团中的任何国家在应对危机上做得要好。”

拜登100天成绩单直接“打脸”中国的“东升西降”

澳大利亚前总理兼亚洲协会主席陆克文在同一个研讨会上说,这样的成绩直接挑战着中国有关美国的叙事:美国是混乱的、分裂的,美式民主下,政府功能失调等等。

他说:“(疫苗接种)推广策略实际上是非常有效的操作。这基本上让中国一直以来强调的叙事站不住脚。(他们说)‘你们这些疯狂的美国人和你们的疯狂民主以及分裂的政府,你们最终政府功能失调,甚至无法完成管控疫情和推出疫苗这样的政府的基本任务。’”

陆克文说,美国疫苗接种的成功、经济的飞速增长、特别是中国人以为的分裂的美式民主继续发挥作用都让中国人感到吃惊。他认为,拜登100天的业绩会让中国人停下来想一想。

中共官员透露,习近平不久前在内部讲话时分析,当今世界大势是“东升西降”,美国是“当今世界最大的乱源”。“美国是我国发展和安全最大的威胁”等。

白宫国安顾问沙利文星期五说,确保民主体制的良好运作是拜登总统任内的“中心组织原则”之一。

他说:“这是他(拜登)重点关注的问题。在面临深刻变革的时候,民主能否良好运作?是否可以帮助实现经济繁荣?是否可以带来政治凝聚力,是否可以应对新冠疫情以及技术变革等一系列问题?他的答案是肯定的,只要我们努力。 ”

沙利文是在智库阿斯彭研究所 (Aspen Institute)举办的网络讨论会上作出上述表示的。他当时被问到如何看待中国人所认为的“美国和西方在衰落“的说法。苏利文说,拜登总统上任以来的成绩应该会让中国人重新思考。

他说:“我认为,这将让他们(北京)重新思考,他们是否可以舒适地坐着,并假定美国正在走下坡路。”

苏利文说,民主和专制到底谁会胜出,未来的10年,至关重要。

拜登星期三在对国会演讲中也提到,习近平和其他专制者认为,民主在21世纪不能与专制竞争。“我们必须证明他们是错的。”

美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员易明(Elizabeth C. Economy)说,在中国共产党百年生日到来之际,中国可能还会延续美式民主在衰落,“东升西降”的说法,但是,拜登的这份成绩单会令中国领导人私下里担心。

她说,与特朗普相比,对中国来说,拜登可能是一个更棘手的存在。她说:“从某种程度上来说,对中国人来说,拜登可能代表了两个最坏的方面。一方面,他可以继续对中国保持强硬的立场,另一方面,他让美国重回国际舞台,或者,至少试图让美国重新回到国际舞台,成为领导者。他提振了美国的经济,使之更顺应21世纪的发展,创新和清洁能源等诸如此类的。”

易明还说,美国新冠疫苗更有效也会让中国人仔细想一想。

共和民主两党在重大外交国防议题上有共识

党争激化、社会撕裂、美国政府失能是中国对所谓的“衰落的”美式民主的描述。 在1月6日,美国国会大厦遭到暴力冲击后,中国对美式民主的攻击更是登峰造极:“美式民主根基被动摇”,“美式民主反噬自身”等。

澳大利亚前总理陆克文这样描述中国对美国的看法:“他们认为没有人可以领导美国。美国大厦无法自撑了。”

但是,分析人士说,虽然美国的民主和共和两党在很多问题上存在分歧,但是在重大的外交、国防和安全事务上两党有共识,特别是在应对中国的挑战方面。

特朗普总统时期担任美国常务副国务卿的斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)在阿斯彭安全会议上说:“在我们面临的重大外交议题上,至少是在地缘政治议题上,两党有着强大的共识。气候变化、移民贸易等这些议题都有争议,也都带有国际色彩。在国家安全和地缘政治领域,两党在中国议题上有广泛的共识。对俄罗斯、北韩和伊朗问题也有共识。”

4月21日,参议院说外交关系委员会共同推出并通过了反制中国的《战略竞争法》(Strategic Competition Act)。另外,参议院两党还共同推出了另一部《无尽边疆法》,旨在强化与中国在关键技术领域的竞争。

奥巴马政府时期的总统国家安全事务顾问汤姆·多尼伦(Tom Donilon)同意比根的说法。他认为,两党在国家安全和外交领域采取的最重要措施就是遏制新冠疫情并恢复经济增长。

多尼伦说:“从健康的角度来看,这很重要。从经济学角度来说,这很重要。就我们在世界上的地位而言,这也很重要。美国的恢复主要是韧性的回归和信心的恢复。二战以来,美国能够影响世界,让全球行动起来的基本要素是对其能力认识以及美国人可以做到的态度。我认为,就美国在世界上的地位而言,恢复韧性绝对至关重要。”

外交政策方面,美国在打造展示实力的平台

从竞选总统之时起,拜登总统就强调与盟友合作,重塑美国在多边国际机制中的领导力。

这着重体现在气候问题上。拜登在上任第一天就宣布重新加入具有里程碑意义的《巴黎协定》。该协议于2015年通过,旨在遏制全球温室气体排放。

4月22日到23日,拜登邀请包括中国领导人习近平和俄罗斯总统普京在内的40位世界各国领导人参加全球线上气候峰会。习近平出席了峰会,并发表了讲话。

奥巴马政府时期的总统国家安全事务顾问多尼伦认为,气候峰会等为美国展示实力,重塑全球领导力奠定了基础。

提振与盟友和伙伴的关系,共同应对来自中国威胁和挑战是拜登政府的另一个重大举措。3月12日,拜登主持了由日本、澳大利亚和印度领导人参加的首次四方峰会,以抗衡中国在印度和太平洋地区的影响力。

白宫国家安全顾问沙利文星期五在阿斯彭研究所的论坛上说,四方峰会是拜登政府上任百日所取得的重大成果之一。他说,四方会谈机制“创造了一个更好的环境和氛围,以有效应对中国的行为、活动和侵犯。”

3月23日,美国与欧盟英国加拿大协调行动,同时宣布就新疆人权问题对中国官员实施制裁。

不过,欧亚集团主席布雷默认为,在外交政策上,拜登政府做得还不够,“承诺多”,“兑现少”。他说,拜登说,美国回来了,但是,他并没有让盟友和伙伴们完全相信美国会致力于多边主义,而且美国的盟友们担心,特朗普还会回来。不过,他也承认,与美国国内事务相比,外交并不是拜登上任100天的优先考虑。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:“东升西降”?美国百日新象问你:谁说的?