在人家门口躺了一宿,他挣了 400 万!

鸠占鹊巢!盗贼竟然假扮业主,卖了价值 6000 万元的名贵红木家具!

近日,广东省广州市天河区警方侦破一宗特大入室盗窃名贵红木案,依法刑事拘留犯罪嫌疑人蔡某,全数追回被盗的 54
件名贵红木家具,为事主挽回经济损失约 6000 万元。

6000 万元红木家具被盗

警方完璧归赵

3 月 30 日,天河区五山派出所接到群众郝先生报警,称其屋内的 54 件名贵红木家具被盗,初步核实价值约 6000 万元。

接到报警后,天河警方从刑警、网警、五山派出所抽调精干警力成立专案组,在广州市公安局有关部门的大力支持下,对案情迅速展开侦查。

办案民警了解到,案发现场系事主专门用于摆放其历年来购买的珍贵红木家具的房屋,事主一年中会回去查看一两次。办案民警现场勘查发现,嫌疑人系攀爬入户后撬开窗户进入室内。

经多方调查走访,有一男子自称该屋业主,曾多次叫货车搬走屋内家具,其在物业处还留下了手机号码。专案组经研判分析,锁定广西籍男子蔡某有重大作案嫌疑。

经缜密侦查,专案组发现蔡某已潜逃回广西老家。3 月 31 日至 4 月 3
日,专案组两个抓捕小组分赴广西南宁市、贵港市两地开展摸排工作。4 月 7
日,在当地警方的协助下,犯罪嫌疑人蔡某在贵港市某出租屋内被抓获。办案民警现场扣押涉案名车 1 辆、缴获变卖赃物所得款 1
万余元。

根据蔡某的交代,办案民警辗转山西省、浙江省、上海市、海南省、广东省深圳市等地,将事主被盗的 54
件红木家具尽数追回。看到失而复得的心爱家具,郝先生对办案民警连声致谢。

盗贼扮富豪卖家具

赃款被挥霍一空

犯罪嫌疑人蔡某交代,他曾在业主小区做过装修小工,对小区内部情况比较熟悉。2020 年 8
月的一个夜晚,蔡某通过小区地下车库进入某栋楼,经过事主房屋时,发现门口比较干净,当晚就睡在该屋门口了。

物业人员巡查时,发现了蔡某。蔡某谎称自己是房屋业主,酒后忘记带钥匙了。在物业人员离开后,蔡某观察周边情况,感觉该房屋应无人居住,于是爬进该房入户花园,撬开窗户后进入室内。

蔡某进屋后,发现屋内到处都是灰尘,家具均用布遮盖。蔡某确定屋内很长时间无人居住,遂在里面住了下来。

” 你是如何搬走大件家具的 ?”

” 我在网上找到买家,再通过物流车辆运走。”
面对警方的讯问,蔡某交代,他从网上看到关于红木家具的介绍后,先尝试在网上发布一张折叠椅的图片并进行出售,没想到很快就有买家以 1.8
万元的价格收购。

尝到甜头后,蔡某一发不可收拾。他通过网络发布家具图片,先后联系浙江省、山西省等多地的买家到现场看货。为装扮成生意上的成功人士,蔡某租豪车、聘司机,到机场接送买家。面对这位
” 蔡总 “,买家深信不疑。双方谈好价格后,再联系物流将家具运走。

蔡某更是将自己的手机号码留给物业人员,让他们有事随时联系,骗取物业人员的信任。

在接下来的几个月内,蔡某通过网络先后低价售出业主屋内的 54 件红木家具,共获利约 400
万元。有了钱的蔡某,购买名车,出入豪华娱乐场所,很快便将赃款挥霍一空。被民警抓获时,他仅剩下 1 万余元。

目前,犯罪嫌疑人蔡某已被警方依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

钧天 | 真实新闻时事动态:在人家门口躺了一宿,他挣了 400 万!