大陆男子划皮艇投台湾现场画面 与台警对话曝光

一名男子昨天凌晨在台中港西码头被发现,他自称从中国大陆福建驾驶橡皮艇到台湾要投奔自由,他向往台湾的民主自由,海巡和港警立即带他到拘留所隔离检疫,并请示检察官调查中。

据了解,这名中国大陆周姓男子,自称从中国大陆福建开橡皮艇,前天早上从福建出发,目的地台湾,橡皮艇后方加挂舷外机动力,装满90升油料,竟横渡台湾海峡,经过海峡中线,据指出,这名大陆男子开橡皮艇到台湾过程,他说畅行无阻。

周男开橡皮艇昨天凌晨2点多接近台中港西码头时,他主动呼叫,被岸上工人听到发现,送他衣物保暖和食物止饥,海巡署和台中港警赶到现场。

周男自称从福建到台湾要投奔自由,他声称在大陆没有犯案,不是通缉犯,只是向往台湾的民主自由;目击民众说这是正港的中国大陆偷渡客,竟可开橡皮艇一路无阻开到台湾,不可思议,海巡和港警表示,仍在查证中。

周男目前被留置在海巡留置所,依规定检疫隔离中,并由港警请示检察官侦办方向,目前依入出国及移民法74条调查,未经许可入国或受禁止出国处分而出国者,处3年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币9万元以下罚金;违反台湾地区与大陆地区人民关系条例第10条第一项或香港澳门关系条例第11条第一项规定,未经许可进入台湾地区者,亦同。

一名男子自称从大陆福建开橡皮艇到台湾要投奔自由,昨天凌晨在台中港码头被发现。记者游振昇/翻摄

中国大陆男子昨天凌晨从福建开橡皮艇到台中港声称要投奔自由。图/读者林老爷提

中国大陆男子昨天凌晨从福建开橡皮艇到台中港声称要投奔自由。图/读者林老爷提

中国大陆男子昨天凌晨从福建开橡皮艇到台中港声称要投奔自由。图/读者林老爷提

中国大陆男子昨天凌晨从福建开橡皮艇到台中港声称要投奔自由。图/读者林老爷提

海巡署福建港警

一名大陆人自称驾驶橡皮艇从福建横渡台湾海峡到台中港,一位渔民说,夏天风浪小,橡皮艇体积小容易收纳且不易被发现,雷达也不易扫描到,很有可能偷渡成功;但资深海巡人员认为横渡难度很高,也有可能是由大陆搭渔船接驳,橡皮艇未充气随身携带,越过海峡中线后再充气开橡皮艇来台。

橡皮艇若真成功偷渡等同海防破口,海巡署虽有机动雷达车,弥补固定岸际雷达涵盖不到的雷达盲区,但审计部去年发现,各分署阵地因验证开设不确实,有十余处雷达盲区阵地未曾前往架设验证,海防恐怕早存有漏洞。

台湾西部的海岸线长,二○一六年十月四日,海巡署曾在台中高美湿地发现一艘快艇,船上遗留大陆香烟、矿泉水与八件救生衣,但当时未找到偷渡客。

同年四月廿八日,大陆浙江一名四十三岁钱姓男子划橡皮艇往金门前进,最后在小金门双囗岸际被金门岸巡总队查缉。

资深海巡人员说,福建到台中港距离约一八○公里,时速八十公里的海峡号,航程约二个多小时,大陆周男驾驶有弦外机橡皮艇,时速不快,且台湾海峡中线海浪较大,要平安横渡有难度,他认为可能先在大陆搭渔船,到海峡中线才充气开橡皮艇到台湾。

一名渔民则说,台中港冬季浪高约二点一五米,夏季浪高零点八七米,这几天西部海域小浪,橡皮艇是有可能从大陆开到台湾;且橡皮艇体积小,航行有时比浪头低,海军和海巡雷达回波不易发现。

审计部指出,海巡署“海巡岸际雷达系统换装计划”购置六辆机动雷达车,分别配置北部二辆、中部一辆、南部二辆及东部一辆,弥补固定雷达涵盖间隙,在岸际雷达损毁、故障,形成勤务罅隙时,接替岸际雷达侦搜任务,严防走私偷渡。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:大陆男子划皮艇投台湾现场画面 与台警对话曝光