福奇支招印度抗疫:进入战时模式 向中国学两招

印度第2波新冠疫情持续恶化、失控,对此,拜登政府首席防疫顾问佛奇(Anthony
Fauci)30日受访时表示,印度疫情非常严峻,防疫应该进入战时模式、采取立即措施,包含向大陆取经,设立野战医院及封城。

印度新冠肺炎疫情尚未控制住,不仅连续11天单日确诊超过30万人,确诊人数更日日飙破世界纪录,昨(1)日创下新增40万人染疫的新纪录,《印度斯坦时报》(Hindustan
Times)报导,印度今(2)日新增392,488例确诊病例、3,689人病殁,总染疫人数突破1,950万人,总死亡人数超过21.5万人。

针对疫情失控,综合印度主流报章《印度快报》(Indian
Express)、香港《南华早报》报导,《印度快报》昨日刊出美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长佛奇于30日的专访内容,他形容印度疫情已经相当严重,在这种情况下必须检视、采取绝对的立即措施,包括向大陆取经。

他说可以采取的措施大致分成3阶段,包括立即性的、中程、长期的。向大陆取经方面,有关立即性的措施他认为印度可以全国封锁。他说一年前大陆也面临疫情大爆炸,当局实施的措施是彻底封锁,他强调不需要封锁6个月,只需要暂时封锁,终止病毒传播周期,封锁几周就能对疫情爆发产生重大影响。

关于中程措施,当看到印度民众着急地寻找医院治疗时,他建议可以像大陆在疫情爆发的几天、几周内就建立野战医院,形容这在当时是“所有人都感到惊奇的成就”,他强调印度真的该认真考虑快速打造野战医院,在某些方面印度应该把抗疫视为战争,因为在他眼中,现在就像战时的紧急情况。

除了封城及广设野战医院,其他佛奇建议的立即性措施包含成立中央控管的疫情危机中心、持续施打疫苗、以及提供氧气等必要医疗设备。他说当看到印度民众带着重病的家人寻找氧气瓶时,看起来当地并没有中央统合的危机中心,成立中央疫情中心的目的是要确立短期、中期、长期的抗疫策略,中央必须要确保让民众继续施打疫苗,如此一来才能在接下来几周降低新增染疫人数。此外疫情中心也必须规划如何取得氧气等必要医疗设备,甚至向世界卫生组织(WHO)及其他国家求助。

有关中程目标,佛奇说印度应该动员各个政府单位联合抗疫,例如赋予军队任务,在美国,国民兵(National
Guard)的任务就是负责配送疫苗。

佛奇认为长期措施必须再回归疫苗接种,以印度14亿人口来看,目前只有2%人口接种疫苗是非常严重的问题,必须要让更多人施打疫苗。

钧天 | 真实新闻时事动态:福奇支招印度抗疫:进入战时模式 向中国学两招