南非橄榄球员回家路上遭美国警方误杀 家属提起控诉

南非橄榄球员姆耶尼4月14日在美国夏威夷住家附近遭警方误杀身亡,遗体昨天运抵南非,预计6日举行追悼会,8日举行葬礼。家属已就此事控诉檀香山市警方。

29岁的姆耶尼(Lindani
Myeni)4月14日回家时,在住家附近遇上前来侦办入室抢劫的3名警察。警方并未详细盘查姆耶尼身份,双方发生争执,警方开枪,姆耶尼身中4枪当场身亡。

南非新闻网站“时报即时新闻”(TimesLive)今天报导,警方公布案发当天911紧急报案电话录音显示,有1名女性尖叫哭泣表示有陌生人闯入她家。录音继续显示这名女性告诉值班员警,闯入者并未说出自己的名字,只说来自南非。她不认识姆耶尼。值班员警告诉她,警察已经在赶去她家的路上了。

瓜祖鲁那他省(Kwazulu-Natal)社会开发部门官员柯萨(Nonhlanhla
Khoza)昨天在机场迎灵时表示,美国警方应该为滥杀黑人低头表示羞愧,并要求尽快展开调查还给姆耶尼一个公道。

报导指出,姆耶尼与美籍妻子、29岁的林西(Lindsey
Myeni)2019年结婚,婚后育有一双儿女。林西认为警方认定姆耶尼涉嫌闯入别人家中抢劫是毫无证据的说法。她已就丈夫遭到误杀一事正式控诉檀香山市(Honolulu)的警方与3名警员。

钧天 | 真实新闻时事动态:南非橄榄球员回家路上遭美国警方误杀 家属提起控诉