美军开始撤离“帝国坟场” 塔利班攻陷阿富汗军事基地

美国北约开始从阿富汗撤军,以终结旷日持久的阿富汗战争。

白宫和军事官员说,美国和北约星期六(5月1日)正式开始从阿富汗撤出剩余部队,以终结这场美国历史上最长的战争。

美国总统拜登将5月1日设为美国开始从阿富汗撤出剩余部队的正式日期,但美国军方最近几个星期以及开始把军事装备运出阿富汗。

目前有2500到3500名美国军人和大约7000名北约军人依然留在阿富汗,这些军人将在今年夏天结束时全部撤离阿富汗。

与此同时,阿富汗安全部队进入高度戒备,防范塔利班可能发动的攻击。

美国和北约盟军2001年10月7日进入阿富汗,搜寻被阿富汗塔利班领导人保护的对美国发动恐怖攻击的恐怖分子。两个月后,基地组织领导人本拉登和他领导的战斗人员开始逃亡。本拉登2011年在巴基斯坦被美国海军海豹突击队发现并击毙。

布朗大学“战争代价”(Costs of
War)研究项目说,这场持续20年的战争造成4万7240名阿富汗平民死亡,6万6千到6万9千阿富汗政府军人被打死。

美国国防部说,有大约2442名美国军人在这场战争中被打死,美国私营安全承包商估计有3800人死亡。

北约军人有1140人在这场战争中死亡。美国为这场战争支付的费用估计已经超过2万亿美元。

美国北约开始从阿富汗撤军时,塔利班攻陷了阿富汗一个军事基地。

塔利班反政府武装星期六(5月1日)对阿富汗东南部加兹尼(Ghazni)省一个阿富汗军事基地发动攻击,攻陷了这个基地,逮捕了几十名政府军人,打死另外几人。

美国和北约部队在同一天正式开始撤出阿富汗。

两名省议会成员对美国之音说,攻击发生前,阿富汗政府军在这里驻扎了几十人。

当地报道说,战斗持续了几个小时,至少有17名军人死亡。

代理国防部长的阿富汗陆军参谋长齐亚(Yasin
Zia)在首都喀布尔对记者证实,有安全设施落入反政府武装之手,但没有提供进一步的详情。

塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah
Mujahid)说,塔利班战斗人员俘获了25名政府军人,打死一些其他人,还缴获了重型和轻型武器。

另一方面,阿富汗官员星期六表示,阿富汗东部洛加尔(Logar)省省会星期五夜间发生卡车炸弹攻击,造成至少30人死亡,100多人受伤。几乎所有受害者都是阿富汗平民。

塔利班没有对这次攻击事件发表评论,但阿富汗政府表示,是塔利班策划了这次攻击。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:美军开始撤离“帝国坟场” 塔利班攻陷阿富汗军事基地