NASA实习生盗卖月球岩石遭判8年 狱中苦读成权威作家

在NASA工作应该是不少人的梦想吧?但有人好不容易挤进了实习生的位置,却开始起了贪念…

美国一名男子Thad
Roberts成功录取成为美国国家航空暨太空总署(NASA)的实习生,实习期间表现良好、前途无量,他也期许自己成为登上火星的第一人。2002年7月时,他发现了月球实验室内保存着一定数量的月球岩石,便动了歪脑筋,想盗走这些珍贵资产。

据悉,实验室内的月球岩石是1960年代进行”阿波罗计划”时,由航天员所采集带回的,被美国太空总署视为无价之宝。

Roberts找来同期实习生的女友Tiffany Fowler和Shae
Saur,计划偷走101克重、价值2100万美元的月球岩石,甚至还联系上一位对月球岩石相当有兴趣的比利时业余矿物学家,打算以每公克5000美元转手卖出。

不过行窃当晚,三人发现月球岩石放置在保险箱内,但密码却无从得知,后来他们决定将整个保险箱扛走,驱车前往附近一家汽车旅馆,再用电锯打开保险柜。

抵达汽车旅馆后,Roberts一时兴起,将月球岩石洒满床和女友翻云覆雨,体验在月球上坏坏的感觉…

随后,Roberts化名为Orb
Robinson,和那位比利时矿物学家的美国亲戚约了见面,但Roberts不知道的是,比利时矿物学家一看见有人贩卖月球岩石,便连系了美国联邦调查局,调查局介入后假扮成要面交的美国亲戚,将Roberts以及两位同伙一网打进。

调查局表示,这三个年轻人不只盗卖月球岩石,他们还”污染”了岩石,导致科学界无法用此进行研究,几乎成了废物,不只如此,三人还摧毁了保险箱内,由一名科学家研究30年的手写笔记。而月球岩石也在面交地点附近的旅馆房间被找到。

事后三名实习生均被起诉,而Roberts被判处8年有期徒刑,在服刑期间,他不断努力学习物理、人类学和哲学。如今44岁的他,已是宇宙大尺度结构(large-scale
structure of the
Universe)权威,甚至出书成为作家,至于年轻往事则不愿多谈,目前希望能好好专注于物理学。


钧天 | 真实新闻时事动态:NASA实习生盗卖月球岩石遭判8年 狱中苦读成权威作家