全程直播!NASA逾50年首次夜间降落 SpaceX返回地球

载着4名航天员返回地球的太空探索科技公司(SpaceX)天龙(Crew
Dragon)太空舱今天凌晨降落在美国佛州外海。这是美国国家航空暨太空总署50多年来第一次夜间海上降落。

法新社报导,美国国家航空暨太空总署(NASA)表示,这群航天员在国际太空站(ISS)进行近6个月任务后返回地球,据报他们感觉状况良好。

NASA的WB-57高空研究飞机传回的夜视影像显示,太空舱离开ISS后经过6小时半的飞行,于凌晨2时56分(台湾时间下午2时56分)降落在佛罗里达州巴拿马市(Panama
City)外海的墨西哥湾(Gulf of Mexico)海面。

大约半小时后,回收船Go Navigator上的团队就收回太空舱,将它吊上甲板。

这是继1968年12月27日阿波罗8号(Apollo 8)人员返抵太平洋(Pacific
Ocean)之后,NASA第一次实施夜间海上降落。

宇宙飞船指挥官霍普金斯(Michael
Hopkins)是舱口打开后第一个现身的人,他踏上甲板后小小舞动一番。很快地NASA航天员葛洛佛(Victor
Glover)也离开太空舱。

霍普金斯在NASA一段推文中表示:”我们想代表Crew-1任务成员与我们的家属向您们致谢…当人们团结起来,就能完成了不得的事。你们都是改变世界的人。恭喜。回来真好。”

太空舱内另外两人为NASA航天员华克(Shannon Walker)和日籍航天员野口聪一。

NASA新任署长尼尔森(Bill
Nelson)表示欢迎4人回家,同时恭喜NASA和SpaceX团队,赞扬他们努力确保航天员安全且成功降落海面。

尼尔森说:”我们又为美国以及我们的商业与国际伙伴,完成一项令人难以置信的太空飞行。安全又可靠地往来国际太空站,正是NASA启动商业载人计划(commercial
crew program)时的愿景。”

钧天 | 真实新闻时事动态:全程直播!NASA逾50年首次夜间降落 SpaceX返回地球