中国展笑颜:拜登外交重大失误 印太战略要完?

美国智库“布鲁金斯研究所”(Brookings Institution)资深研究员莱特(Thomas
Wright)指出,印度新冠肺炎(COVID-19)疫情于4月失控,打乱美国总统拜登筹画的长期疫苗外交计画,更由于反应过慢,引发印度对美国的不满,可能导致双方盟友关係出现裂痕。

莱特投书《大西洋》(The
Atlantic)杂志,称在拜登上台后,其一方面强调美国面临的疫情问题最严重,短期内将集中资源,先完善本国的疫苗施打;另一方面则启动美、日、澳、印“四方安全对话”(Quad),并承诺未来将为印度提供资金等协助,让该国在2022年底前为印太区域製造10亿剂疫苗,用于对抗中国大陆先起步的疫苗外交。

以当时的时空背景来看,此规划可谓合理。但在进入4月后,印度疫情在多种变异病毒、大规模宗教庆典等因素下出现爆炸性成长,目前已成为全球首个单日确诊数破40万的国家,境内医疗资源严重匮乏,许多病人因无氧气可吸而丧命,当地火葬场大排长龙,病故者甚至直接在街道上火化。

在这种情况下,许多外国政府,甚至包括中国大陆、巴基斯坦等印度的地缘政治对手,都开始向其提供呼吸器、製氧机等医疗用品,以减缓该国面临的人道危机;但上台后主打加强美印关係的拜登政府,却在公开场合保持沉默,即使外界询问,也只能得到与印度疫情变化前如出一辙的官腔回应。

智库学者认为,美国未即时支援印度疫情反弹,将对拜登的印太战略造成严重负面影响。图为美国向印度捐赠的氧气瓶。(图/DVIDS)

美国过度缓慢的反应,让身处水深火热之中的印度民众十分不满,痛批美国只会囤积疫苗,却不知道为盟友救急;就连印度官员都承认,公众舆论已对有意与美国保持良好关係的该国政府造成“麻烦”。

莱特警告,虽然拜登政府似乎已转变方针,全力支援印度疫情,但在先前中国大陆提供支援、美国束手旁观之下,双方关係可能遭大陆乘隙而入,让拜登的印太战略化为泡影。他强调,在新冠肺炎疫情中,“反应最快的人表现最好”,呼吁美国应提前做好准备,在未来出现其他紧急情况时立即采取行动。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国展笑颜:拜登外交重大失误 印太战略要完?